きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

ザーサイと胡瓜の香味あえ

2017-07-31 | 和えもの

                       

【中国人の店】の和えものをイメージして..................

下記事の「酢じょうゆ漬け」をさっそく利用してみたら、とっても美味しくできた


◆ザーサイ(塊のもの)

 ・「塊」を使うのがベスト、味の濃い瓶詰などは避ける
 ・繊切りし、サッと水で揉み洗いして笊にあげ水をきる

※今回のは日本製ので塩辛くないタイプ、商品に応じて塩抜きをすること

◆胡瓜

 ・縦に切り、斜めに切る

◆香味野菜の酢じょうゆ漬け(※下記事)

◆ごま油

 ・ぜんぶを和える

◆白ごま





「胡瓜とザーサイの和えたもの」と「香味野菜の酢じょうゆ漬け」は、供す直前まで
冷蔵庫で冷やしておき、和えたらすぐ盛りつけて供す................

できれば器も冷やす(うちは冷凍庫に5分くらい)


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