きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

リエージュ風ポテ

2017-11-24 | サラダ
                 

上記事のビーフシチューのつけあわせ、温サラダ.........
「リエージュ」っていうのは、ベルギーの街の名らしい

とても美味しい


◆じゃが芋(サイコロ切り)
◆いんげん(切る)

 ・それぞれ茹でる

◆ねぶか葱(みじん切りを少し)
◆生ハム(みじん切りを少し)
(※本来は、玉葱とベーコン)

◆オリーブ油
(※本来はバター)

 ・葱と生ハムを炒める
 ・じゃ芋を加え、炒める

◆白ワインヴィネガー

 ・さっと加熱して酸味を飛ばす

◆生クリーム
◆クロテッドクリーム
(※本来は生クリームのみ)

◆塩・コショウ

 ・クリームをからめ、塩コショウ

 ・最後にいんげんを加え、さっと絡めて完成

暖かいうちに供す......................





肉料理のつけあわせなので、元レシピより「軽く薄味」に仕上げた

先日、デリでおつまみセットを買ったとき、同じような味のサラダが入っていて
これに粒マスタードが入っていた感じ、なるほどこ~拵えたのか~


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