きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

豆ごはん・・・休日膳

2017-03-13 | ゴハン・パン・メン

豆ごはんが食べたくなって、休日の「朝昼兼用」でのんびりと味わう

もち米をすこし混ぜ、かつ無水鍋で炊いたから、もっちりと香ばしく
美味しすぎて食べすぎた、ほんと美味しかった...............


おかずの「紅鮭・春雨サラダ・おしんこ」はオットが買ってきてくれる
その買い物へでかける前、お米も研いで笊にあげておいてくれる

男は「まめ」に限る




◆豆ごはん

 ・つや姫・もち米・水・酒・にがり
 ・ピース(炊く直前に鞘からだして)
 ・白だし・塩(各・ごく少量)

 ・無水鍋で炊く


◆インスタント味噌汁(非常食の消化)

◆紅鮭(辛口)
◆大根おろし

◆春雨サラダ(スーパーの)
◆おしんこ

◆菜花のおひたし



 ・菜花は茹でて冷水にさらし、切って絞る
 ・あぶらげは油抜きし、刻んで絞る

 ・かつお出汁・酒・白たまり・出汁わり醤油を煮たて、冷ます
 ・冷たい浸し地に冷たい菜花・あぶらげを浸す

※食べるまで間があったので、かるく重石をしといた


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