きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

栗の下処理

2009-09-21 | もつもの


栗は不慣れです..............

今までに数回しか扱ったことがない.......

面倒なうえに、難しくて~苦手(涙)............。



・・・【今年トライした下処理の方法】・・・

◆サッと茹でて、水に晒す
◆鬼皮・薄皮をむく(みょうばん水に浸す)

◆新しい「みょうばん水」で沸騰するまで加熱する
◆真水で2回ほど茹でこぼす

◆少量の砂糖をいれた水で10分ほど煮る(弱火)
◆そのまま冷ます



これで下準備が完了する.............。


汁ごと冷蔵庫で保存できる...........
これを使って、色々な料理に展開する..........。
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2 コメント

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 (candy)
2009-09-22 13:28:36
栗が出回る時期になりましたね。
我が家は渋皮煮をつくりました。
渋皮を剥くと、すぐに割れちゃうから、他の扱いは苦手なんですよ。
栗は、ほんっと面倒だけど、出回る時期が短いので、見つけるとついつい買ってしまいます。
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candyさん (きばな)
2009-09-23 07:23:00
ほんとに、栗って扱いが難しいですね。

郷里の北海道にも栗の木はあるんですが....
どうも食べられる種類じゃないらしく......
だから、関東へ来るまで経験がなくて......

まだまだ訓練が必要のようです。
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