栗は不慣れです..............
今までに数回しか扱ったことがない.......
面倒なうえに、難しくて~苦手(涙)............。
・・・【今年トライした下処理の方法】・・・
◆サッと茹でて、水に晒す
◆鬼皮・薄皮をむく(みょうばん水に浸す)
◆新しい「みょうばん水」で沸騰するまで加熱する
◆真水で2回ほど茹でこぼす
◆少量の砂糖をいれた水で10分ほど煮る(弱火)
◆そのまま冷ます
これで下準備が完了する.............。
汁ごと冷蔵庫で保存できる...........
これを使って、色々な料理に展開する..........。
我が家は渋皮煮をつくりました。
渋皮を剥くと、すぐに割れちゃうから、他の扱いは苦手なんですよ。
栗は、ほんっと面倒だけど、出回る時期が短いので、見つけるとついつい買ってしまいます。
郷里の北海道にも栗の木はあるんですが....
どうも食べられる種類じゃないらしく......
だから、関東へ来るまで経験がなくて......
まだまだ訓練が必要のようです。