きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

トマトのだし巻き

2016-09-18 | 焼きもの
                

ちゃんと「卵焼き」になるハズだったのに、出汁が多くてオムレツになっちゃった

けど味は美味しい、トマトは湯むきしてるから卵とシットリと馴染み
出汁もジュワンとしみて、いつも拵えるトマトのオムレツとは大違い

◆卵

◆かつお出汁
◆醤油・塩

◆湯むきトマト(ダイス切り)
◆大葉(ちぎる)

◆太白ごま油



出汁は簡単に、カップにかつぶしを入れ熱湯をそそいで、しばし放置



参考にしたのは「のらぼうレシピ」............



ずっと知りたかったお店のレシピ、もったいなくてまだ3分の1しか読んでないけど
食べたいし拵えたくなる野菜料理ばっかりで、面白すぎてドキドキする..................


卵が3個に出汁が100cc、と書かれたレシピ通りだったんだけど

うちの卵が小さかったのと、トマトも多かったのが敗因だな
文字ばっか追って、自分の頭と目で考えなかったからだ

次は成功させるぞっ



・・・おまけ、うちの茄子漬け・・・



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2 コメント

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欲しかった本 (ごろん)
2016-09-18 15:25:37
こんにちは〜

わぁ〜 これ気になって迷っている本なんです!
野菜がすごく食べられそうだし、
お店のことなんかも調べたりしてて、お勧めですか?

トマト、酸っぱくなってきちゃいましたね、だし巻きは形崩れそう。
ちょっと挑戦してみよう。

きばなさん家は、おやつがいっぱいあるんですね、ふふ。
★ごろんサン (きばな)
2016-09-18 20:41:48
「のらぼう」は高山日記に登場してて、野菜の美味しい店だって知ってたから
興味津々だし行ってみたいんですけど、ちょっと遠いしオットが気に入るかな~で未経験
でもレシピは知りたかったから、待ち遠しかったです、すごく面白いよっ(笑)

お菓子、ほとんどオットが買ってきたもんです、困った飼育係だ

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