きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

五目ひじき煮

2017-07-18 | 煮もの

                      

ひじき、蒟蒻、ちくわ、人参、あぶらげ、それに唐辛子も少し入れてピリ辛に煮た


◆長ひじき(長崎産)

 ・硬めにもどし、笊にあげ水ですすぐ
 ・適当に切る
 ・サッと茹でこぼす
 ・水に浸け笊にあげる

◆糸こんにゃく(下茹で)
◆人参(繊切り)
◆ちくわ(小口切り)
◆あぶらげ(油ぬき・繊切り)
◆赤とん(輪切り)

◆めんつゆ・水・蔵の素・きび砂糖・醤油

 ・煮汁を煮たて、まず「ひじき・人参」以外を煮る(5分)



 ・ひじき・人参を入れ蓋をして5分ほど煮る
 ・火を止め休ませる(数時間)


 
 ・再び火にかけ

◆梅酢・きび砂糖・塩

 ・味を整え、10分ほど煮たら火を止める
 ・冷ます



途中の「余熱調理」も重要だし、出来たてより冷めてからのほうが美味しい


日持ちさせたい場合、気温があがっている今は、出汁より「めんつゆ」のほうが安全
梅酢はさらに安全性を高めると同時に、味もしまって美味しくなる(酢でもいい)

ちょい味も濃いめに仕上げた


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