きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

筍のたらこ和え

2017-04-24 | 和えもの

筍の硬い部分を繊切りにして、和えただけ


◆筍(硬いとこ)
◆たらこ
◆ごま油・白ごま(ともに少々)


タケノコとタラコって合うと思う


奥のは、カリフラワーのお吸いもの漬けだけど
予想に反して(失敗したと思ってた)、かなり美味し~♪

永谷園の松茸風味のお吸い物を濃いめに沸かし
千鳥酢やうすくち醤油・味の母・鷹の爪などで味を補足し
固ゆでにしたカリフラワーを漬け、軽く重石をして冷蔵したもの

2~3目くらいからが食べごろで、酸味は感じない

ポリポリカリカリと歯触りよく冷たくて、アッサリ味で美味しい


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 焼肉弁当・筍と絹さやの味噌... | トップ | きょねんの苺シロップ・こと... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。