きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ヘルシーなカレーライス

2016-07-28 | 晩ごはん

                   

減量ちゅう?のオットなので、ちょいとヘルシーに拵えてみた

薄くスープカレー風にベースを拵え、夏野菜をたっぷり煮こんだ
胚芽米のご飯には、白滝を刻んで炊き込む............

炒め作業をはぶき、豚肉は赤身を少なめにしか使っていないので
白滝ライスには仕上げにバターを落とし、「バターライス」に





◆水・フォンドボー(液状の)
◆玉葱・湯むきトマト
◆豚肉(ロース)
◆大蒜・生姜
◆ベイリーフ
◆ザカリーの煮込みペースト

 ・灰汁をとりながら暫く煮込む

◆カレールウ(ザカリー辛口)

 ・少しづつ溶かす(しゃばしゃば)

◆ズッキーニ・茄子・オクラ
◆人参(入れ忘れてたのでここで・・・)
◆青えんどうの水煮(冷凍してあったもの)

 ・野菜と豆をいれて煮込む



◆塩・醤油・リーペリンウスターソース

 ・味を整えながら「軽く」煮込む



 ・火をとめ蓋をして休ませる(うちは2時間ほど)


※いつもは2時間以上コトコトと煮こむんだけど、今回は40分程度
 あとは休ませて味をなじませる作戦に..................


供す前に温めなおし................

◆カレー粉・ブロッコリー

 ・ブロッコリーが硬めに煮えたら出来あがり♪


◆胚芽米・白滝(黒)・水・にがり

 ・白滝は下茹でしたあと「しっかり乾煎り」し、細かく刻む
 ・研いで「少なめ」に水を計量した米に、白滝を入れる
 ・炊く

 ・無塩バターを少し混ぜる


◆紫玉葱の梅シロップ漬け(※下記事)
◆福神漬け(瓶づめ)



・・・翌朝のオットめし・・・


ふつうのご飯にかけて食べてった、おいし~と喜んでいた


ヘルシーにするなら、インドカリーとか本格的に拵えるのが一番だけど
オットが食べたいのは「ルウ」を使ったカレーライスだと思ったので
しゃばしゃばに薄く拵え、野菜をいっぱい煮込み、白滝ライスを添えた

炒め作業はナシで豚肉も赤身にしたから、アッサリしてて美味しいし
調理時間も短く簡単で、夏にはピッタリのカレーだと思う

味のもの足りなさをフォンドボーで補ったが、コンソメとかスープの素とかでも

色のついた胚芽米には、白より黒の白滝のほうが目立たないんじゃないか?と
試してみたらドンピシャで、オットは言うまで気づかなかった...........



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