減量ちゅう?のオットなので、ちょいとヘルシーに拵えてみた
薄くスープカレー風にベースを拵え、夏野菜をたっぷり煮こんだ
胚芽米のご飯には、白滝を刻んで炊き込む............
炒め作業をはぶき、豚肉は赤身を少なめにしか使っていないので
白滝ライスには仕上げにバターを落とし、「バターライス」に
◆水・フォンドボー(液状の)
◆玉葱・湯むきトマト
◆豚肉(ロース)
◆大蒜・生姜
◆ベイリーフ
◆ザカリーの煮込みペースト
・灰汁をとりながら暫く煮込む
◆カレールウ(ザカリー辛口)
・少しづつ溶かす(しゃばしゃば)
◆ズッキーニ・茄子・オクラ
◆人参(入れ忘れてたのでここで・・・)
◆青えんどうの水煮(冷凍してあったもの)
・野菜と豆をいれて煮込む
◆塩・醤油・リーペリンウスターソース
・味を整えながら「軽く」煮込む
・火をとめ蓋をして休ませる(うちは2時間ほど)
※いつもは2時間以上コトコトと煮こむんだけど、今回は40分程度
あとは休ませて味をなじませる作戦に..................
供す前に温めなおし................
◆カレー粉・ブロッコリー
・ブロッコリーが硬めに煮えたら出来あがり♪
◆胚芽米・白滝(黒)・水・にがり
・白滝は下茹でしたあと「しっかり乾煎り」し、細かく刻む
・研いで「少なめ」に水を計量した米に、白滝を入れる
・炊く
・無塩バターを少し混ぜる
◆紫玉葱の梅シロップ漬け(※下記事)
◆福神漬け(瓶づめ)
・・・翌朝のオットめし・・・
ふつうのご飯にかけて食べてった、おいし~と喜んでいた
ヘルシーにするなら、インドカリーとか本格的に拵えるのが一番だけど
オットが食べたいのは「ルウ」を使ったカレーライスだと思ったので
しゃばしゃばに薄く拵え、野菜をいっぱい煮込み、白滝ライスを添えた
炒め作業はナシで豚肉も赤身にしたから、アッサリしてて美味しいし
調理時間も短く簡単で、夏にはピッタリのカレーだと思う
味のもの足りなさをフォンドボーで補ったが、コンソメとかスープの素とかでも
色のついた胚芽米には、白より黒の白滝のほうが目立たないんじゃないか?と
試してみたらドンピシャで、オットは言うまで気づかなかった...........