のこりもん掻き集めて、無水鍋で「おこわ」を炊いた
おっとが不在なので自分用、だから適当に..............
でも硬めが好きなのに、「ま~た」柔らかく炊けてしまった
味は美味しいんだけどなぁ、無水鍋だとど~しても柔らかくなる
もち米オンリーの場合、炊くより「蒸す」ほうが失敗ないな
◆もち米(3合)
・研いで1時間ほど浸水
・笊にあげ、しっかりと水をきる
◆煮汁・水・にがり
・あわせて2カップ(360cc)
※今回は「具の水分」もあるので、さらに少なくした
がしかし、もっと少なくて良かったよう........
・もち米に混ぜる
◆具(人参・油揚げ・しめじなど)
◆塩(少し)・牡蠣油(少し)
・調味料と具もまぜる
・炊く
※今回は前の晩に仕込んだので、一晩、煮汁に浸していた
※無水鍋炊きなので、中火にかけ湯気が出たら弱火で10分、蒸らし10分
・・・【具】・・・・
◆豚肉と卵のしょうゆ煮の煮汁(※下記事・冷凍してあった)
◆水・酒
◆あぶらげの甘辛煮(冷凍保存・繊切り)
◆人参(使いかけ・繊切り)
◆牛蒡(繊切り・すこし)
◆しめじ(太いのは裂いて)
◆ねぶか葱(のこりもん・あらみじん)
・15分ほど煮て、冷めるまで休ませる
・笊にあげ、具と煮汁を分ける
のこったのは「おにぎり」にしてラップで包み、冷凍した
お茶漬けにして食べよう、焼いてもいいな...........