きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

もってのほか酢漬け

2017-10-19 | もつもの

もってのほかは、酢漬けにすると発色して美しい
このまま冷蔵庫で、長期保存もできる.........


・・・漬けたて・・・


・・・1日ほど経過・・・


もっと発色すると思う



◆もってのほか
◆水・酢・塩

 ・花弁をむしり、酢と塩を落とした水に沈め
 ・強火にかけ、ふちが沸騰してきたら火を止める
 ・笊にあげ、流水をかけて冷まし水をきる

◆酢

 ・酢洗いして軽く絞る(2~3度くりかえす)
 ・瓶に詰める

◆千鳥酢

 ・酢を上まで注ぎ(花弁を完全に沈める)
 ・オーブンペーパーを表面に貼りつけ密封する
 ・冷蔵する


自然な色も美しいけれど、旬のときしか楽しめない
酸で発色した色も、これはこれで捨てがたく美しい

どっちもいい



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お急ぎおでん・秋鮭のバター焼き・・・朝餉

2017-10-19 | 朝ごはん・昼ごはん
                   

ゆうべ寝る前に、簡単に「おでん」を煮込んで一晩やすませる
短時間で「おでんっぽい」味にするには、ナンプラーが決め手


厚手の鍋に...........................

◆水・粉かつぶし・蔵の素・白だし
◆利尻こんぶ
◆ナンプラー・醤油・塩

◆焼き豆腐
◆ちくわ
◆こんにゃく
◆れんこん薩摩揚げ

 ・ゆっくり熱くし



◆舞茸



 ・最後に舞茸を煮びたし、味をととのえ
 ・蓋を閉め、蓋が熱くなったら火を止める(うちは無水鍋)

 ・一晩やすませる

 ・翌朝、熱くして供す

◆和がらし(山形・JAあまるめ)





◆秋鮭(生・宮城産)
◆塩

 ・甘塩に漬ける(一晩)

◆無塩バター(よつ葉)

 ・バター焼きし
 ・ちょっと醤油をたらして

◆胡瓜の塩もみ



◆ごはん(新米・茨城・有機ミルキークイーン)

すごくモチモチしている

◆小松菜のおつゆ

◆なっと(細葱・和からし)
◆たくわん


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





さむいよぉぉぉぉぉぉぉ~



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~さむいっ、雨ばっかり



あたしの一眼レフ、とうとう壊れたかも.....で修理依頼する

う~たぶん2万円台かかる、もっと早く、壊れる前にメンテナンスしとけば良かった~
しかもさらにショックなのは、うちの機種(※)って「2019年6月」までしか修理してくれない

※Canon EOS kiss X4(2010年に購入)

え~っ一生面倒みてくれるんじゃないのか?そんなぁ~号泣だぞっ
これじゃ~ふつうの電化製品とおなじだな、と、ひどくガッカリした
















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シャケ弁・・・おっと弁

2017-10-19 | お弁当箱

◆ごはん(新米・茨城・有機ミルキークイーン)
◆秋鮭のバター焼き(甘塩鮭・無塩バター・醤油・黒コショウ)
◆塩昆布・小梅干し

◆甘い卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆胡瓜の塩もみ
◆赤いウインナーの油焼き(塩)
◆お急ぎおでん(※上記事・舞茸・蓮根さつま揚げ)
◆和がらし(山形・JAあまるめ)

◆小松菜のおつゆ



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カニカマ胡瓜

2017-10-19 | 肴・魚

◆かにかま(香り箱)
◆胡瓜
◆もってのほか三杯酢(常備菜)
◆マヨネーズ
◆わさび


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マカロニチーズ(ターシャ・テューダー風)

2017-10-19 | オーブン料理
                   

お孫さんが美味しそうに拵えていたので、真似て焼いてみた
簡単で味のバランスも良く、とっても美味しかった..........

でもチーズの選択が間違ったようで、ちと粉っぽい舌触りになり無念
次回は慎重に購入し、もっと美味しいのを食べてみたい...........


・・・番組より・・・




◆バター・小麦粉・牛乳

 ・ゆるめのベシャメルを拵える



◆チェダーチーズ

 ・溶かし込む




◆茹でマカロニ

 ・軽く煮込む



◆塩
◆ナツメグ・白コショウ

 ・調味する
 ・容器に移し(鍋ごとでもいい)

◆塩味クラッカーの砕いたの(ルヴァン・クラシカル)

 ・表面にまぶし

◆オリーブ油

 ・全体に軽くかけ



 ・こんがりグリルする

※焼き足りないのもダメだけど、焼き過ぎて水分が飛んじゃうのもダメみたい





ずいぶん前に「マーサスチュアート風」を焼いてみたことがあったけど
脂っこくてくどく、病気になりそうなくらい高カロリーだったのでゲンナリ

そのせいで「マカロニチーズ」に対して印象が悪く、2度と拵えなかった

でも今回の「ターシャテューダー風」はシンプルで、とても美味しかった
おっとも喜んでいたし、あたしも満足、ただただチーズが惜しかった

近所のスーパーで売っていた、ニュージーランド産なんだけど

混ざりものは無いはずだから、こんなもんなのかなぁ
とにかく、いろんなチーズで試してみよう

チーズと、火加減・焼き時間だな、課題は



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