もってのほかは、酢漬けにすると発色して美しい
このまま冷蔵庫で、長期保存もできる.........
・・・漬けたて・・・
・・・1日ほど経過・・・
もっと発色すると思う
◆もってのほか
◆水・酢・塩
・花弁をむしり、酢と塩を落とした水に沈め
・強火にかけ、ふちが沸騰してきたら火を止める
・笊にあげ、流水をかけて冷まし水をきる
◆酢
・酢洗いして軽く絞る(2~3度くりかえす)
・瓶に詰める
◆千鳥酢
・酢を上まで注ぎ(花弁を完全に沈める)
・オーブンペーパーを表面に貼りつけ密封する
・冷蔵する
自然な色も美しいけれど、旬のときしか楽しめない
酸で発色した色も、これはこれで捨てがたく美しい
どっちもいい