きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

2017梅仕事・・・終了

2017-10-11 | 梅手帖

8月に、土用干しは終了していたんだけれど................
今年は「染まり」が悪く、梅酢にもどして漬けなおしていた

それを再度かるく干して、瓶詰し冷蔵した
これで今年の「梅仕事」は終了とする


仕込みのころ、体調が悪くて「もみ紫蘇」を購入しサボった
そうしたら発色が悪く赤く染まらなかった、あ~無念だガッカリ

関東の赤紫蘇は、裏が緑化していて使えないもんだから
関西方面の紫蘇が欲しかったけれど、なかなか仕入れ難しく

それもあって、関西の「もみ紫蘇」を使ってみたんだけれど見事に失敗

サボルとロクなことない

それでも「お味」は最高、上質な梅の実だから問題ない
来年は怠けず頑張ろう、梅の実に失礼だから...........











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錦ナムル

2017-10-11 | 和えもの
                    

常備してあった色んな野菜を和えたら、おいしいナムルになった


◆もやし

 ・茹でて冷水をかけギュ~ッと絞る

◆塩和え人参

 ・せん人参に薄塩をしてあったもの、ギュッと絞る

◆薄塩キャベツ

 ・小さくちぎって薄塩で漬けてあるもの、ギュッと絞る

◆ゆで小松菜・醤油

 ・茎を細切りにし、醤油洗いして軽く絞る

◆たくわん

 ・細切り

◆ごま油(控えめに)

 ・ぜんぶを和え、盛りつける

◆白ごま

◆紫玉葱の梅甘酢(※保存食)



今回は献立のバランスで止めたけど、酸味や辛味を加えても



・・・楽屋裏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



下拵えしたもの

◆茄子漬け
◆キャベツの薄塩
◆人参の塩和え
◆ゆで小松菜
◆ゆでもやし
◆こどもピーマンの切ったの
◆せんキャベツ

◆チキンカツ・マッシュルームカツ(衣づけ)
◆味付けメンマを容器に移す

◆水出し出汁(煮干し・利尻昆布・・・冷蔵)
◆洗い米(研いで水切りし、密封袋へ入れて冷蔵)

あと、半端にのこってたレタスは自分で食べて始末する(笑)
冷蔵庫んなかを整理して拭き掃除、シンクの掃除をして完了



呑みながら~


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チキンカツ・秋茄子と茗荷のおつゆ・・・おっと朝餉

2017-10-11 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝はカツを揚げてやる


◆ごはん(新米・千葉コシヒカリ)
◆おつゆ(秋茄子・あぶらげ・茗荷・九条ねぎ)

◆わさび漬け(菊池わさび園・山梨県都留市)

◆錦ナムル(※上記事)

◆チキンカツ(鶏もも肉)
◆マッシュルームカツ(ブラウン)
◆せんキャベツ・レモン
◆中濃ソース


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



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