8月に、土用干しは終了していたんだけれど................
今年は「染まり」が悪く、梅酢にもどして漬けなおしていた
それを再度かるく干して、瓶詰し冷蔵した
これで今年の「梅仕事」は終了とする
仕込みのころ、体調が悪くて「もみ紫蘇」を購入しサボった
そうしたら発色が悪く赤く染まらなかった、あ~無念だガッカリ
関東の赤紫蘇は、裏が緑化していて使えないもんだから
関西方面の紫蘇が欲しかったけれど、なかなか仕入れ難しく
それもあって、関西の「もみ紫蘇」を使ってみたんだけれど見事に失敗
サボルとロクなことない
それでも「お味」は最高、上質な梅の実だから問題ない
来年は怠けず頑張ろう、梅の実に失礼だから...........