きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

辛味やっこ・カリカリ牛蒡のっけ

2013-06-10 | 大豆加工食品

◆もめん豆腐

 ・かるく水切りして
 ・竹串でカットする

◆水菜の葉先

◆めんつゆ・醤油・石垣島ラー油・千鳥酢

◆牛蒡の素揚げ


こういうのが食卓にあがりだすと、夏だな~って気分になるな



ぎゃ~っ台風がきてる

うちの梅の実、大丈夫だろうか

今まさに、枝にぶらさがってる状態だと思うんだけど

個人農家さんだから心配だな~、頑張れ~って気持ち



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蒸し玉蜀黍

2013-06-10 | 蒸しもの

いつもは面倒臭くて、つい茹でちゃうけど
本当は「蒸す」のが一番おいしい

シーズンお初、無農薬のとうもろこし

1本を大切に蒸して、2人で食べた

うまし~♪

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通り雨とラーメン

2013-06-10 | 好きなこと
劇団四季芸術センター、蒸し暑かったせいか珍しく?窓が開いていて
中からピアノの旋律が控えめに流れだしていた...................

近所なんで、買い物のたびに通るけど

いつもシ~ンとしていて中は暗いし、人の気配がなく不思議だった
先日「マツコの知らない世界」で、内部の様子が放送されていて
毎日たくさんの人がレッスンや制作で出入りし、薄暗いのも節約なんだって知った

マッサージ室は一般にも開放されていたようだ、知らなかったぁ

曇り予報だったので、傘も持たずに何時もの【買いもの散歩】にでた
センターの前を通ったので、これで見納めかも?とシャッターを切る

みなさん頑張ってくださいね~さよなら~(笑)


なんだか異様な湿気、白く煙るくらい水蒸気の粒がみえる
まずいかな?と空を仰ぎつつ、そのへんを想い出に撮りながら歩く

このあたりは毎週買いものに来たし、よくラーメンも食べにきた

・・・オット一押し・みそ野菜・・・


・・・きばな一押し・野菜炒めそば・醤油・・・


6年間、何杯たべたんだろう?本当においしかったな
昔ながらのラーメン屋さんで、ホッと安心する味だった

たぶん店名から「道産子?」のようなので、味があうのかな
最後の日、ラーメンを待ちながらオットは涙ぐんでいた

おいしく食べた帰り際、大将にお別れしたかったけど何も言えず
普通に挨拶して出てきてしまった、お別れって苦手だな~

・・・初期のころ・醤油ラーメン・・・


6年間、本当にご馳走様でした、お元気で



たま~に食べていたラーメン

・・・溝の口・むつみ屋・・・


これは北海道のころから食べているラーメンなので、たまに恋しくなる
有難いことに引っ越し先の街にもあるが、おいしいかどうかは食べてみないとわからない

・・・たまプラ・赤坂一点張り・・・


ここは辛い、だからオットにはハードみたいだけどアタシは好き
次からは赤坂で食べられるかな、どこにあるんだろう?TBSに近いといいな


ほか、何軒か1回だけ食べた店もあったけど、結局は「この3軒」のローテーションだった
もちろん一番たべたのは冒頭の店、気にいったら浮気しないで通い続けるタイプなもんで

そんなこんな想い出に耽りながらブラブラ歩き、スーパーで買いものして帰ろうとしたら

どっしゃぶり、だった(号泣)

しばし雨宿りして弱まったところを走りでた、小走りで帰る
雨と汗でどろどろ、何時ものようにバスルームへ直行す

梅雨なり

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牛丼べんとう

2013-06-10 | お弁当箱
あいかわらず「どんぶり弁当」は続く...................

牛肉を煮こむときは、「血抜き」をすると「シットリ」仕上がる
笊に牛肉を入れて、ほぐしながら流水をかけ水きりする

ただし「やりすぎると」旨味も逃げるので、注意

また、シットリのほかに保存性が高まるって利点もある


鍋に............................

◆酒(水を使わないのでドボドボッと)
◆めんつゆ少々(いつもは鰹節を)
◆きび砂糖・味の母
◆醤油・小梅干し
◆生姜の千切り

◆玉葱の薄切り
◆牛肉切り落とし(下処理済み・ちょっと奮発した)

 ・煮汁を煮たてアルコール分を飛ばし
 ・玉葱を入れ次いで牛肉を入れて、ほぐすように煮る

味がきまったら、蓋をして「ごく弱火」で2~30分煮こむ
汁だくのまま休ませ、翌朝、温めなおす..............

◆ごはん・柴漬け・胡瓜の一夜漬け・金ごま

小梅干し(または梅酢)を使うのは、味を良くすることと
この時期は、保存性を高める役も担っている(本物の梅干し)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~やっぱり「どんぶり弁」になってしまった
けどオットは先週から喜んでいる、ニクニクしいから(笑)


とうとう両肩に、「しっぷ」がべっとり貼りつきだしたぁ
今回、オットが腰を傷めてしまってるので(役立たずめっ)力仕事は頼めない
っていうか頼むと「やろうとする」から困りもので、ったく年を認めて下さいだ


繁華街から離れた閑静な住宅街に住む、っていうのがうちのパターンだったから
引っ越した晩は、出かけるのも億劫なので「鍋」が定番だった(季節は3月だし)

しかし今回は梅雨、なにを用意していけばいいんだろう?と悩んでいたら
オット曰く、「2~3分の場所に食事処も呑み屋も沢山あるから外食しよう」
そうだった、今回は「そういうとこ」に住むんだった忘れてたわ(笑)

スーパーもコンビニも近所だった、忘れてた~ほんとに
なんかそれで、いっきに気が楽になった

なったけど、そのぶん「緑」は無くなるんだな~と思った
静けさや野鳥の鳴き声ともオサラバか~と

そのかわり窓の前を遮るものはなく、見晴らしは最高だけど

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二日酔い定食・朝餉

2013-06-10 | 朝ごはん・昼ごはん
ゆうべは、ずいぶんと「お呑みになっていらっしゃった」ので
お酒が残ってるんじゃないかな~と、「しじみ汁」の用意をしておいた

予想的中す(笑)


◆しじみ汁

 ・煮干し・かつぶしの出汁
 ・煮しじみ(酒と水少しで煮て、汁ごと冷凍してある)
 ・手前味噌
 ・青ねぎ

しまった~、八丁味噌を買っておいたのに使い忘れた!

◆ごはん

◆赤梅干し(昨年製)・江戸むらさき・たらこ

◆納豆(青ねぎ・辛子・醤油)


なんと、ごはんオカワリ


食事前...............................

◆ヨーグルト・キウイ
◆豆乳

おべんと持って「颯爽と」出社した

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