きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

【胡麻チーズ】のスプレッド

2013-04-29 | チーズ・乳製品

◆クリームチーズ
◆プロセスチーズ

 ・電子レンジに「1分」かけ
 ・熱くなったら混ぜる

◆有塩バター

 ・チーズが熱いうちに、すこし混ぜる

◆すりごま(大量)

 ・じっとりするまで擂って
 ・混ぜたチーズを練り混む

◆レモン汁・塩・うすくち醤油

 ・ちょっと加えて、味をしめる


瓶に詰めて、冷めたら冷蔵庫で..................


◆昔ながらのバケット(徳多朗)

 ・カリッカリに焼いて

冷たく固まったスプレットを、好きなだけ塗って食べる


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クリームチーズとプロセスチーズの割合で、味が変ります
今回うちは「クリーム主体なうえにレモンも絞った」ので、酸味が効てる

でも、酸っぱいのがキライならプロセスを増やして生クリームをちょっと、とか
いろいろ自分好みの味に、自由に調節できます.............................

ただし「胡麻の味」がウリなので香辛料は慎重に、でも大蒜なんて合うかな


コメント
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