きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

リーフレタスと新人参の「しっとりサラダ」

2013-04-21 | 和えもの

リーフレタスの「外葉」、ここは冷水に晒してシャッキリさせてから
水をよくよくきって、太めの千切りにする...................

今回は、市販の「玉葱ドレッシング」と「レモン汁」「黒コショウ」
それをリーフレタスにざっくり和えて、10分ほど置いておく

新人参はピーラーでリボン状に剥き、【微量の塩】で和え
シンナリしたら、汁ごとレタスと混ぜる

ざっくりと和えて、サラダボールに盛りつけ.........もりもり食べた







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の甘辛煮

2013-04-21 | 煮もの

手本は、崎陽軒のしゅうまい弁当のなかの副菜

甘味を勝たせ、濃いめの味で煮てあります

いつものように、煮ては冷まし煮ては冷ましで
中までしっかりを味を煮染ませます.........

「直煮」とは正反対な感じかな


筍を茹でたら、一番下の硬い所は甘辛に煮ておいて
冷凍保存しとくと、お弁当のオカズなどに便利です

冷凍には「濃い味」がむきます



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦里で朝めし

2013-04-21 | 朝ごはん・昼ごはん
酔っぱけた翌朝は、【浦里】がピッタリな朝だっ

2人ぶんだから、おかかをたっぷりかいて
もみ海苔・梅干し・大根おろし・醤油

異様に美味しかった




◆ごはん・生たまご・筍の甘辛煮・もやし炒め・浦里



もやしは少しの油でサッと炒めて、軽く塩コショウ
そこにマヨネーズをのっけて、お醤油をかけて食べる

みため宜しくないけど、美味しいのだ(笑)





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初かつお・雨の夫婦呑み

2013-04-21 | 好きなこと
びっくりするくらい冷たい雨の週末、夫婦呑みした

2か月前に初めて入った店が「大当たり」だったので
もういちど訪ねてみた、2回目なので写真を撮らせてもらう
でもお店で撮るのが苦手なので急いで1枚だけ(しかもコンデジ)

なんでブレてます(笑)

先ずは【熱燗】、熱々プリップリの「浅蜊の酒蒸し」

・・・おとうし・・・


ワイングラスで【冷酒】(どっかの)

・・・初かつお・・・


今年「おはつ」、炙った皮に荒塩がまぶしてあって香ばしく、薬味ナシでも美味しかった
やっぱり「かつお」って、お店で食べるほうが間違いなくて美味しいな(とくにタタキ)
この魚はすぐ味が落ちるし癖もあるから、当たり外れがあって素人には扱いが難しい

オットは【ビールから冷酒】へ、アタシも色んな【冷酒】を何杯もオカワリし続ける(笑)

・・・メカブと牡蠣の味噌炒め・・・


・・・本日のサラダ・・・


もろうち好み、カリカリ揚げがクルトンのようで
ゆかり風味のドレッシングが優しく、美味しかった

・・・若鶏の香味揚げ・・・


も~これがカリッカリで肉汁が滴り、悶絶するほど美味しい
前回の「おはつ」の時に食べて感激し、今回はコレが目的で来たようなもの

・・・ガーリックトースト・・・


店名を失念したけど、近所の有名なパン屋さんのバケットらしい
ガーリックバターがジットリ浸みこみカリカリ香ばしく、おもわず【白ワイン】を注文する

お寿司もつまみたかったけど、このへんでお暇する





カラオケだっ、たっぷり2時間ほど歌いまくる
途中トイレへ行って迷子になる(知らない人の部屋を開けてしまった!)

・・・フレンチトースト・アイス添え・・・


ものすっごく甘くて、美味しかった(笑)

も~べろんべろんである


なのに.....................

・・・特製みそラーメン・メンマ追加・・・


暴挙である、しかし新規の店だったんだけど激マズだった
だから2口しか食べられなかった、すぐ出てタクシーに乗って帰宅する
考えたら助かったのだな、美味しかったら食べちゃってたもん(笑)


シャワーを浴びて爆睡


あ~楽しかった美味しかった(ラーメン以外)♪

オットよ、ご馳走様でした、またヨロシク~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする