きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

サンマの梅酢焼き

2010-10-03 | オカズ・肉・魚
塩焼きならぬ.....梅酢焼き

美味しかった♪

30分ほどしか時間がなかったので.......
◆白梅酢に、シママースを足してまぶした

なぜか焦げやすかったけど..............
皮は破けず、短い時間でもキチンと塩味がつき
適度に身はしまり、美味しくなっていた

でも、1時間以上は漬けたほうがベストかもです

残りは、引き続き「梅酢」に浸している........
どうなるか楽しみっ
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しょうが漬け・3種

2010-10-03 | もつもの
手前から.....【紅生姜(即席)・ガリ・酢醤油漬け】.....です

なぜ、こんなチビタ量なんだ?と思われるでしょうが(笑)

これは新生姜の....................
小さな、【コブやイボみたいな部分】で作っています

なので、こんな「チビット」な量なのです




やっとこさ、【紅生姜】の仕込みにとりかかる

おおまかにタワシでこすってから
ペティナイフで、1つ1つ「お掃除」し
適当な大きさにカットして、まずは「塩水漬けでアク抜き」します


ここまでの作業を終えたら、残りものの処理...............

「お掃除」の時に、邪魔になる小さな「コブとイボ」は取り除く
それを「薄くスライス」して、熱湯をまわしかける(シンナリするまで)



それから塩をまぶし、少しおいてからペーパーで絞る
※(保存性を高めたいなら、このあと少し干す)※

瓶に入れ、「赤梅酢」「甘酢」を注ぐ.................

ちっちゃなコロコロの部分は、そのまま酢洗いしてから
瓶につめ、「酢醤油」を注ぐ..................


こんなんでも、けっこう食べ応えあるし
かなり優秀な「助っ人」で、美味しいですよ

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