緑陰茶話   - みどりさんのシニアライフ -

エッセイとフォト

日々の発見と思いのあれこれなど

今年のいかなご

2017年03月15日 | 日記
今年はいかなごが不漁。
だもんで高価です。
1キロこの値段です。

何年か前、次のような俳句を作ったことがあります。
(ある人から俳句とは認められないと言われた句です)

キロ千円切ったらいかなご買おうかな

今年は三倍の値段です。
サイズ自体、かなり大きくなっていて、今季のいかなごはもう終わりかもしれません。

例年だと、季節の終わりにはいかなごはお安くなります。
ただしサイズも大きくなっていて、お年寄りや小さい子は食べにくいかもしれません。
私はいかなごのくぎ煮は釘っぽく大きいのが好きです。

毎年、お墓の管理をしてくれている親戚に送っていますので、今年も高いけれど買いました。
昨日はくぎ煮作りをしました。

鍋に醤油、ザラメ、酒、味醂、生姜をいれ煮立て、煮立ったらいかなごを入れアクを取ります。
ある程度アクを取ったらアルミホイルで落し蓋し、噴きこぼれないように30分ほど火にかけます。


汁が見えなくなるまでとろ火で煮詰めます。


汁が少なくなったら火を止め、荒熱が取れたら残った汁をいかなごに絡めるように鍋を揺すりあげます。

すっかりさめたら下にボールか鍋を置いてざるに取ります。

これで出来上がりですが、汁はざるの下に溜まっています。
それは次回に使うか、もしくは煮魚を作る時に使います。

もう少し安くなれば自分ち用に作りたいのですが、今年はどうなりますか。

くぎ煮を作ると家中お魚を炊いた匂いでいっぱいになります。
去年はスズちゃんが匂いで興奮して大変でした。⇒ここ
今年ミーちゃんだけで大人しいです。
去年はミーちゃん、スズちゃんにつられて騒いでいたみたい。

今朝、近くの郵便局でいかなごのくぎ煮を送りました。
奥を見たら、明らかにいかなごらしいレターパックが積み上げてありました。

今日も生協に行きましたが、いかなごは入荷されていませんでした。
風が強すぎて海が時化ていたのかも。

いかなごは入荷される日も、その日の朝に獲ったものだからお昼過ぎでないとお店には置いていません。
だから、いかなごだけ買いに行く時は生協に電話して、入荷の時間を確認してから買いに行きます。
そうしないと無駄足になります。

それにしても今年のいかなごは高すぎです!

ジャンル:
郷土料理
コメント (14)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« バランの花芽?と侘助? 庭... | トップ | 庭仕事 »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2017-03-15 21:56:37
そちらはいかなご漁がさかんなのですね。
いかなごのくぎ煮、高いですよね。
いかなご自体が高価なんですね。
御親戚の方、お喜びになられますね。
一本でいいからたべてみたーい^^
今にも手が伸びそう!
今年は高いので見送りました (にゃんころりん)
2017-03-15 21:58:59
こんばんは。

私も大きめのしっかりしたくぎ煮が好きなので、後半の安くなりかけを買うことが多いですが、
それでも今年は高くて見送りました。
熱いご飯にのせて食べると本当に美味しいんですよね。あ~あ、残念。
ちなみにうちの猫様はイカナゴに興味がないようです。
高ッ (しまそだち)
2017-03-15 23:45:22
田舎の魚屋さんでも 高かったです
今日 島の北にあるサービスエリアで値段を見て

お土産には ちょっと悩みました

島では 今でこそくぎ煮っていいますが、実家辺りでは
釜茹での物ばかりです
くぎ煮は 作ったことが ありません
みどりさん 作れるのですね 


何故か 神戸(本土)の人から 届きます

今年は、うちまで 廻って来ないでしょう


みどり様 (晴れ後曇り)
2017-03-16 08:41:26
今年は本当に高いですね。
初日の時、¥4,000していましたよ。
昨日でもこの辺は消費税を入れると¥3,000強。

自分ちよりお世話になっている方のためにとは、
みどり様のお人柄が偲ばれます。
うらら様 (みどり)
2017-03-16 09:18:17
例年はもっと安いのですよ。
一番安い時はキロ700円くらいです。
いかなごのくぎ煮としてお店で売っている物。自分で作る側から見ると儲けているなと思うほど高く売ってます。
でも今年は不漁で新子自体が高価なのです。
例年くらいの値段なら、一本といわず、送ってさしあげたいくらいです。
にゃんころりん様 (みどり)
2017-03-16 09:24:09
うちも今年は自分ち用は無理みたいですね。
スーパーに行く度に見るようにはしているのですが。
毎年自分ち用に1キロ炊いて、半分は冷凍して食べていたのですが、残念ですね。
しまそだち様 (みどり)
2017-03-16 09:31:28
ホント、高ッ、ですよね。
いかなごの今後の生育状況、大丈夫なのかと心配になります。

釜茹でだと酢醤油で食べるのでしょうか。
それも美味しそう。

来年はたくさん獲れますように
晴れ後曇り様 (みどり)
2017-03-16 09:36:29
神戸の方でも同じような値段なのですね。
初日が高いのは仕方ないにしても安くなりませんね。
やはり漁獲量自体が少ないのでしょうね。

来年に期待します。
そうなんだ~ (pukariko)
2017-03-16 11:50:54
こんにちは。
山椒ちりめんは作りますが、釘煮は挑戦したことがありません。
難しいと思ってましたが、ちりめんと同じですね。
高いのですか。じゃあ来年挑戦だ~(^-^)

関東ではイカナゴやカマスゴ、お目にかかりません。
関西ならでは、ですね。

娘の会社@関東 では入社祝いに社長が「釘煮」を新入社員にプレゼント。
神戸辺りの出身の社長のようです。
pukariko様 (みどり)
2017-03-16 20:34:57
くぎ煮の作り方、簡単です。
新子の売り場には大抵レシピも置いてますので、調味料の量はそれで分かります。
是非、来年は作ってください。

関東はイカナゴもカマスゴも無いんですか。
食文化が全然違うんですね。
美味しいのにねー。
イカナゴ (ギンちゃん)
2017-03-19 01:25:58
お久しぶりです。
イカナゴのお料理教室良くわかります。
例年だと参考にする所ですが( ^ω^)・・・
漁ももうすぐ終わりとかで手に入らないし、
今年はイカナゴ高値で炊きませんでした。
お友達が今日3,500円だったそうです。入荷少ないし
こんなに高かったら出来たのを買った方が❓安いかな?と思い購入して、くる実入りを送りました。
砂糖や、しょうが(妹から送られてきてた)用意万端だったのに・・・高くて(^_-)-☆
Unknown (keba)
2017-03-19 14:50:13
神戸出身の友人のお母様が、いかなごの釘にの名人で
お裾分けしていただいたことがあります。
今年もあげるね、って言われてるけど高いんですね。。。

今年も喜んでくださるといいですね
墓守してくださるご親戚
ギンちゃん様 (みどり)
2017-03-19 22:10:00
3500円ですか。
手が出ませんね。
ギンちゃんさんも毎年作るのですか?
確かに、作ってあるのを買った方が安いかも、です。
(作ってあるのは冷凍していた去年のくぎ煮の解凍したのかもと思ってしまいますが。)
砂糖は来年でも使えますが、しょうがは使い道を考えてしまいますね。
keba様 (みどり)
2017-03-19 22:18:54
神戸辺りの女の人は、毎年いかなごのくぎ煮をたくさん作って、遠くの友人知人に送るだけではなく、お互いにプレゼントしあったりしてますね。
でも今年はさすがに無理みたい。
私も自分ち用はあきらめました。

親戚からは電話があって、「美味しい」って言ってもらいました。
私もお墓のお礼を言いました。
喜んでくれてるようで私も送ったかいがありました。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。