全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

【新店】ぷるっと塩@鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

2017年03月20日 | 日記
近鉄布施駅周辺に3月16日に新店が登場したと、



ささやんさん情報にて確認のために突撃してみました。



お店の前まで来てみると・・・







飲食店が入ったビルの1F にそのお店はあります。







週1ラーメン店の和顔施さんから徒歩20秒の至近距離です。







ビルに近づいてみると、・・・



そのまま突き当りにお店の入口が見えています。







引き戸の扉は割烹風の印象です。



扉を開けると・・・







厨房に面したカウンターの6席が目に飛び込んできます。



お店の奥には4人掛けのテーブル席も1卓用意されています。







空いている席に座り、メニューを確認してみると・・・







鯛ラーメンとして、・・・・



・ぷるっと塩

・ぷるっと醤油



の2種類が用意されています。







さらに、・・・



・まかないラーメン 味噌



どんな味噌ラーメンなのか気になりますね。(^-^;



取りあえず、最初に出てくる「ぷるっと塩」の



鯛ラーメンをお願いしてみることにしました。



メニューにはラーメンセットとして







ギョーザや炙り身鯛ご飯と鯛ごはんも用意されています。



店内にはこんなPOPもありました。







「え!?おひつでラーメン! ふたを開ければ、そこはもう・・・・瀬戸内海

おひつの中には30秒だけ浮かぶ神秘的な鯛」



これは、どういう意味なんでしょうか・・・(謎)



不思議な文言が理解できないまま、



「ぷるっと塩」の登場となりました。



出てきたのは・・・・・







「おひつ?!」



蓋つきの陶器が出てきました。(◎_◎;)ナンダコリャ?



お櫃の上には別皿で何か黄色鋳物が載っています。







「こ、これは・・・鯛!?」







鯛のコラーゲンと塩のカエシからできているものだそうです。



プルプルとしていて、美味しそうです。(*^。^*)



おひつの蓋を取ってみると・・・







鯛白湯スープのなかに、具材が載っています。



鯛の炙りほぐし身、ホウレンソウ、刻み赤タマネギ、ゴボウ(?)が載っています。







鯛の炙りほぐし身とは斬新なアイデアですね(^^)/







鯛の風味が炙ることによって、より香ばしく感じることができます。



麺はツルミ製麺製の多加水中細縮れ麺を使用されています。







スープとの絡み具合もよく、喉越し良く頂くことができます。



スープは鯛の旨味がクリーミーな白湯スープから伝わってきます。







フワッとした鯛の旨味が存在します。



・・・優しい鯛の旨味ですが・・・・



(;・∀・)パンチガナイ・・・



物足らなさがあります・・・



別皿の鯛のコラーゲンを併せていただいてみると・・・







こちらは強すぎる位のパンチがあります。



スープと合わせると、丁度よい塩分濃度となります。



・・・・・(;・∀・)トイウコトハ・・・



この時点で、自分が食べ方を間違えていたことに気が付きました。



あの、呪文のようなPOPの言葉の意味がようやく理解できました。



「おひつの中には30秒だけ浮かぶ神秘的な鯛」



あわてて、別皿の鯛をスープに投入すると・・・



コラーゲン鯛が鯛の白湯スープに溶けていき、



スープにコクと旨味の厚みが加わり、



塩分濃度も補給されて、丁度よい塩梅にて頂くことができます。







なるほど!!(/・ω・)/



こういう仕掛けがあったんですね。(*^_^*)ナントザンシンナ・・・



器の形状から、商品名、カエシの固形化等、



従来のラーメンの概念から突き抜けた演出ですね。(^^)/







鯛出汁らーめんが最近の大阪のトレンドと、



先日の日記にも記載しましたが、







こちらの鯛出汁らーめんは、スープはもちろんのこと、更に面白さもあり、



今後、マスコミが放っておかないでしょう(^_-)-☆



スルスルと頂いて完食となりました。



ごちそうさまでした。







黒帽子的評価:★★★★

東大阪市足代北2-1-7布施セントラルⅠ 1F

3/20~

11:00-14:30 

19:00-24:00

日休


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