M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

年度末です

2017年03月25日 | グルメ

年度末まであと一週間。
昨日は会社の部署の打ち上げ&送別会でした。

若いメンバーのセレクトで、オシャレなイタリアン。
ムスリムモスク近くの『トラットリア コチネッラ』です。

「アンティパストミスト」 (前菜盛り合わせ)が美しい。

17種類もあります。
これだけで十分飲めます(笑)

 

料理を楽しみながら、職場ではしない会話に花が咲きます。 

盛り上がったのは、“鳥を観察する仕事” の話。
土地開発前に環境アセスメントをする国や自治体などがお客様。
世の中、いろいろな職業があるのですね。

“鳥”の専門家っていいですね。
妄想が拡がります。 

例えば、天気のいい日曜日に子供と森をハイキングしています。
すると目の前をキレイな鳥が飛んでいきます。

「お父さん!あの鳥、なんて鳥?」
「きれいだね。あれは、〇〇って鳥だよ」
「お父さんスゴイ!」 

いいですねぇ。
子供の教育にもいいです。

「お父さん!この酒、なんて酒?」
「おいしいね。これは、長野のお酒で今錦って酒だよ。伊那の米澤酒造っていう蔵で醸しているんだ。米は美山錦で、酵母は蔵付酵母だね。なんといっても水!南アルプス天然水だ。この軟水が・・・・」 
「お父さんウザイ!」 

異動する私にプレゼントとして日本酒をいただきました。
ありがとうございました。 

 

 

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