M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

お好み焼きはソースのかけ方で決まる

2017年03月20日 | グルメ

明石の『つくし』さんで「お好み焼き」。
『つくし』さんは、明石のお好み焼屋さんのド定番です。

三連休の真ん中、明石にある3店舗とも予約でいっぱい。
たまたまタイミングよく、入店できました。
すでに「お好み焼き」の口になっていたので、ホントにラッキーでした(笑)

「ピリ辛きゅうり」に「とんぺいチーズ焼」からスタート。
ソース容器からソースをかける方式。

「とんぺいチーズ焼」に、ソースとマヨネーズをかける私の下手さ加減に、一緒に食べていた友人が苦笑。

お好み焼き大好きの友人が「シーフード玉」で見本を見せてくれました。

ソースを格子模様にして、マヨネーズでデコレーション。
おー!美しい!
美味しそう!!!

「モダン焼」で再チャレンジ。

力加減がわからず最初にドバっとでてしまうし、格子の間隔が広すぎてソースがかかっていない部分もあり。。。
なかなか難しい。 

「お好み焼」好きには、かなわないですね。

「お好み焼きの美味しさはソースのかけ方で決まる」の巻でした。 

 

 

 

 

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