みそっちょの日常

ちりめん細工(練習中)、ベランダガーデニングなどを趣味にしてます。
こじんまりと日々の出来事を綴っています。

いきもの ( その2 )

2017-08-17 20:40:28 | 
ウチの旦那さんが愛媛の海で釣った魚。
水深30m。
これは、かなり大きめの石鯛です。

時間が経つと、白黒の縦縞模様が薄くなるのだそうです。
私は包丁を研いで待っていました。



旦那さんのエライところは・・・
魚を釣ったら直ぐに血抜きをして持ち帰り、
三枚下ろしにして冊取りまでしてくれるところ。

私は、調理するのみ。
この日は石鯛の背側四分一を薄切りにし、カルパッチョを作りました。



翌日には腹側を刺身に、背側の残り四分一をムニエルにして完食しました。

石鯛は、とても美味しい魚です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食べちゃった・・・ ( コブダイ )  

2017-07-25 18:25:20 | 
写真を見付けたので、UPしてしまいます。
一昨年の夏に、これを食べちゃいました。

コブダイ (スズキ目ベラ科) 体長、約80cm。


( 瀬戸内海の筏釣り )

頭のコブでもって、激しい縄張り争いをする魚。
生まれた時は雌なのに、途中で性転換して雄になるそうです。



顔、怖い~ (´;ω;`) 歯も折れてる~

夏場だったせいか、ひどく生臭い魚だと思いました。
皮を剥いたら臭みは取れたのですが、淡泊な白身で大味。
そう、大味なんです・・・!

漁師さんに教えて貰った通り、煮魚や南蛮漬けにして頂きました。
誰かに御馳走するには、今一つ。
量が多すぎて困りましたが、ちゃんと完食しました。

次はリリースしますよっ! ( ;∀;) リリース!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今夜のおかずは・・・( アジ )

2017-06-01 22:32:59 | 
この前のイワシに続き、お魚を下ろしてみる編。

今日は、アジを1尾98円(税抜き)で購入。
これは、大きなアジだな~ (;・∀・)  



頭を、チョン!
あ・・・ 間違えた。 (´-ω-`) ヒレが残ってしまった。



ぜいごをとって、お腹をとって・・・



三枚おろしにする。



ん~ まだまだなや・・・ (。-`ω-)

大きかったから、食べるところはあったも~ん♪ (・ω・)
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今夜のおかずは…

2017-01-20 18:45:40 | 
今夜のおかずは、イワシのフライ。 4尾で258円(税抜き)



キャーッ! 残酷…(ノД`)・゜・。
んなわけ無いでしょ~(。-`ω-) お魚さんに失礼よ。




どうにかなったわ…('◇')ゞ



パン粉を付けて、あとは揚げるだけで~す。(-ω-)/



コメント
この記事をはてなブックマークに追加