MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

冷やし焼き茄子のカニあんかけ(レシピ)

2010-07-25 20:42:42 | MISO’sレシピ
連日の35度超えの暑さでバテ気味です。



昨晩の夕食は
冷やし焼き茄子のカニあんかけ
材料
茄子 5本
カニ 50g
シシトウ 3本
水  300cc
貝柱スープの素 適量
塩  少々
水溶き片栗粉 適量



作り方
1,鍋に分量の水を入れ沸騰したら貝柱スープの素、カニ身 輪切りにした
シシトウを入れ、塩を加え調味したら、水溶き片栗粉でとろみをつける
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

2,茄子はヘタを取り除き、縦に包丁目を入れグリルで焼く。
中まで熱が入ったら、取り出し熱いうちに手で裂く。粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やす。

3,冷えた2を器に盛り、1を上からかけて出来上がり



かに玉あんかけ
100gのカニ身と卵5個使って作っています。



カニ三昧(笑)
ズワイガニのほぐし身を買ってきて作りました~
400g入りで900円



今日のブランチでは冷やし中華胡麻味にたっぷりのせて。。


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