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活ごこち、食ごこちをもとめて~

和菓子 紫陽花(レシピ)

2017-06-19 13:17:30 | MISO’sレシピ


随分昔になりますが、梅雨の時期に考えたレシピです。

1,市販の蒟蒻ゼリーの素をバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、さいの目にカット、卵白1個分を角が立つまで泡立てたら、カットしたゼリーを加える。

2,市販のあんを約30g位に等分して、卵白とゼリーをスプーン等であんの上にかける。

3,鍋に寒天パウダーと砂糖、水を入れ弱火にかけ、全て溶けたら火からおろす。氷水にあて木べらでかき混ぜながら粗熱をとり、2の上から注ぎそのまま冷蔵庫で冷やし固める。

4,紫陽花等の葉があればその上にスプーンですくってのせて出来上がり。



注)紫陽花の葉はあくまでも飾りです、食用ではありません。

見た目透明感のある爽やかな感じに出来上がりました。
お抹茶と共に♪
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