MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ホットケーキミックスで作るキャラメルパウンドケーキ(レシピ)

2011-06-12 20:54:26 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
おやつはなるべく手作り、そして簡単にできるものと考えています~



ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキをよく作りますが、キャラメル味のパウンドは
久しぶり♪
ちょっとリッチに(爆)ドライフルーツ&ナッツミックスを加えて焼きました。



キャラメルパウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス 200g
生クリーム      200mI
グラニュー糖     100g
卵          2個
菜種油        50g

作り方
1,生クリームは耐熱容器入れ、レンジで温めておく。(約1分30秒)
ボウルに卵を割りほぐし、分量の菜種油を少しずつ流し入れ、泡立て器で攪拌する。

2.少し大きめの鍋に分量のグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)グラニュー糖がキャラメル色になるまで
煮詰め、全部が溶けたら木べらでかき回して火を止め、濡れ布巾の上にのせ1の温めた生クリームを注ぐ
(注ぐときに泡立ってくるので大きめ鍋のほうが良いと思います)木べらで混ぜたら粗熱をとる。

3.1の卵液に2のキャラメルソースを入れ良く混ぜたらホットケーキミックスを加えて混ぜ
パウンド型に流し入れ、予熱しておいたオーブンへいれ180度で40分焼く。
中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ、中は焼けています。

キャラメルソースを作る時、焦がし気味のほうが良いですよ
オーブンによって多少焼き時間が異なるかと思いますので、様子をみながら焼いて下さいね~

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