MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

チョコチップクッキー(レシピ)

2008-09-29 23:55:04 | MISO’sレシピ
さっむいですねぇ、加えて雨も降っているので寒さが増しています
今週には、衣替えをしないといけないですね

おやつ用でチョコチップクッキーを焼きました。
先日購入したチョコレートを使い
一つはチョコを溶かしてマーブル風に。。
このチョコレートでマーブルパウンドを作っても美味しそうな感じ
近いうちに作ってみます。



材料
無塩バター 200g
三温糖   130g
卵     2個
薄力粉   240g
チョコチップ 70g
チョコチップは多めでも良いですよ

作り方
バターは柔らかくしておく。
小麦粉はふるっておく

1,ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡たて器で
クリーム状にする

2,1に三温糖を少しずつ加え、よく混ぜる

3,分量の卵を割りほぐし2に少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。

4,3に薄力粉を入れ、木べらで満遍なく混ぜます。
2つに分け、一つはチョコチップを入れ、もう一つは溶かした
チョコを加え軽く混ぜます。

5,生地が柔らかいので、少し冷蔵庫で落ち着かせスプーン等ですくって
天板に並べます。
熱が入ると広がってきますので、広げずそのままでOKです。

6,余熱しておいたオーブン180度で15分焼いて出来上がり
焼き具合はオーブンによって異なりますので、
様子をみながら焼いて下さい

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 茗荷寿司 ワカサギの揚げマリネ | トップ | 秋茄子の味噌炒め »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。