立秋も過ぎましたが、この暑さには参りそうです。
お世話になっている薬日本堂より薬膳ごはんの紹介です。
*** 夏を元気に過ごす薬膳ごはん ***
【 とうもろこしごはん 】
〈 材料 〉2合分
・白米 ・・・ 2合
・とうもろこし ・・・ 1本(1/2本でも可)
・とうもろこしのひげ ・・・1本分
・水 ・・・ 200㏄
〈 レシピ 〉
(1) 米はとぎ、炊飯器に入れる。
(2) とうもろこしの実を削ぎ、ひげは約1㎝の長さに切り
炊飯器の米の上に乗せる。
この時にとうもろこしの芯も一緒に入れる(出汁が出るので)
(3) 水を注いで、炊飯器をセットする。
(4) 炊き上がったら、よく混ぜて茶碗に盛る。
とうもろこしは元気の源「気」を補うため、疲れた身体にピッタリ。
とうもろこしのひげは「水」の巡りを良くするので、
生ものや冷たいものを摂り過ぎて湿気がたまった身体のデトックスになります。
トウモロコシご飯おいしいですよね!食べすぎにはご注意!!