たれぞーの日記 DIY・セルフリノベーション【tarezo33 】

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紅茶のロールケーキ

2009年12月22日 23時48分23秒 | 食卓・お料理・お菓子・お酒

本日りんさん11さいのお誕生日です

クリスマスがホールケーキ(予約済み)なので

今回は久々に紅茶ロールケーキのリクエスト

子供たちが学校行ってる間に、母がんばりまっす!

実は数日前から風邪ひいたの

毎日ユンケル飲んで なんとか、乗り切っております

 

 

ぐびっとのんで、さてやりますか

 

たれぞーオリジナルレシピ 紅茶のロールケーキ

材料: 卵3個←4個使うと、さらにふんわり

砂糖60g(卵白と卵黄に半分ずつ使う)

   小麦粉50g (ふるっておく) 

      紅茶1パック(50ccのお湯で煮出し) 

紅茶の粉(1パック分 荒い場合は細かく刻む)

      いちご 缶ミカン 

バニラエッセンス 生クリーム

★バターを使わないので、あっさりした味 

 パパでもばくばく食べれますデス

1:材料を用意

紅茶を1パック 濃く煮出して冷やしておく(50ccのお湯)

  もう1パックは葉を刻む(細かい場合はそのまま使用)

  卵白と卵黄を分ける

  粉類はふるっておく

2: まずは卵黄を混ぜます

  白っぽくもったりするまで混ぜて

(卵白のようには泡立ちません)

砂糖半量を混ぜ

  紅茶の液と茶葉を両方 投入 

 バニラエッセンスも加えて混ぜる

3:色々作り方はあるけど  今回はだまになりにくいように  粉をここで投入

  練らないようにさっくりとそこから混ぜる

   もったりしてます

 

       ☆ここらで、オーブン余熱しとく

 

5:卵白を泡立てて、砂糖を加える

※注意※

卵白はつのがたつようになるくらいで 残り半量の砂糖を少しずつ投入

泡立てる前に砂糖をいれると  うまく泡立ちませんぜよ

ボールを傾けても落ちないくらいまでメレンゲつくりまっす

6:さっきの卵黄のボールに卵白メレンゲ投入

  ここでゴムべらでさっくりと混ぜる  けっして、ねちょねちょしないで~~!!

 ボールを回しながら、底から持ち上げるように混ぜるとうまくいきます

      この感覚は、慣れるしかないのだ(#^.^#)

7:天板にクッキングシートひいて  生地を流しいれ、表面をなだらかにする

   (あたしはある程度にしかしてません どうせ内側になる方だから~)

8:  余熱してあるオーブン 200℃で12分

   (190℃で14分 でもOK  機種によって、何度かいい焼け具合 試してみてね)

9:焼きあがったら、30cmほどの高さから  一度落として、縮みを防ぐ

で、クッキングシートごと天板から外して 5分程粗熱をとり、天板をひっくり返して

生地をフタして、冷めるまでまちます (乾燥をふせぐため)

☆ラップする人もいるし、覆えば何でもいいみたいです

    前にそのままほっといて、ぱさっぱさ になった経験あり~

10:生クリーム泡立てる

  (生クリームにバニラエッセンスと砂糖入れて 氷水のボールにあてて、泡立てる)

  表面にぬりぬり  イチゴとミカン並べる

以前は全体に散らしてたけど、巻きにくいのでこんな感じにしました

上の黒い線のとこ(巻き終わり)を  ななめにカット すると 巻き終わりフィットしやすい

下の赤い線のとこに2本切り込みをいれると巻き始めが、くるっと中にはいりやすいよ

 

11:クッキングペーパーごと巻いたら  冷蔵庫でしばらく冷やします~

12:端っこを綺麗に切り落とす 

ついでに味見  おいしっ!

  

★ケーキのイチゴは少々高めのをつかいましょう~~

   安売りの買うと、水っぽくておいしくないです(前にまずかった経験あり)


今回は誕生日ケーキっぽくするために

生クリームを絞って、お皿にチョコペンでデコってみた   完成~!

 


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