昨日の晩ご飯にみゆたんの大好きなボイル海老も買ってあったのに今朝チルド開けるまですっかり忘れていたわたすです、はい
な~んか物足りないなぁって思ってたんだよねぇ(そんな晩ご飯の全貌は→こちら)
ホンッとに最近老化現象がヤバヤバでっす
さて~気を取り直して今日は楽しみ~な実家Day♪
みゆたんは2日連続同じ公園で雪遊びが出来てご満悦(昨日はだーだと→こちら)
で、まみーは何が楽しみって一週間分のつのる話をワイワイガヤガヤ色々話すのもそうだけど
やっぱりほら、自分がず~っと慣れ親しんできた母の味が食べれること
しかも殆どが我が家じゃ見ることもない物たちだしね
んでもって、今日は先ずこちら
越冬大根又の名を雪ノ下大根たい
なんやら詳しく色々難しいこと書いてあるけど(←頭弱い系!?)
要は!雪ノ下のさむ~い所で保存された大根は糖度を増してるっちゅー事っしょ?(略しすぎ!)
うん、多分、きっとそう
隣に普通の大根(Mサイズ)を比較のため置いてみたけど
この越冬くん(←誰)、めちゃデカイ!!!
今日はタイムセールでゲットしたから140円くらいだったけど普段は普通の大根の倍くらいする越冬くん。
でもこれくらい大きければ納得行くかもねっ♪
で、で!味も勿論食べ比べてみたさね☆
左普通くん、右越冬くん
ちなみに生で食べる場合は頭部分(葉っぱある方)を使います。
普通くんは若干青い(正確には緑)。越冬くんは皮だけ青かったみたいで剥いたら真っ白。
不思議やね~???
肝心なお味は・・・・味は元より食感からも全然違う!!!
んとね、ズバリ結果から言っちゃうと我が家は満場一致で普通くんの圧勝でした
リンゴで例えるならば普通くんがフジで越冬くんがジョナゴールドみたいな?(分かり辛い)
普通くんの方がサクサクしててみずみずしい
甘みは・・・変わらないかな?もしかしたら甘みだけは越冬くんのが勝ってるかも?
どちらにしても我々はリンゴでもフジしか食べないくらいだから普通くんの方が断然好みだったです
もしかしたら煮物とかは越冬くん、ここぞとばかりに本領発揮するのかもしれん。
ほら、何でも冷凍したものって味がしみこみ易かったりするじゃない?
凍み豆腐とか?・・・さ。(←弱)
う~ん、ちょっとよく分からないけど、他の方々からはめっちゃ人気者の越冬くんなので・・・
多分きっとかなり美味しいに決まってる!
ってかこればっかりは好みの問題なので、ちょっと試してみる価値はあるかもん♪
うん!試すことが出来て良かった
あとあと、今日の2番がこれ (2番て)
100%天然アラスカ産真だち (天然じゃないタチってあんの?)
こっれが最高にとろ~りでめちゃ旨かった~
でも1番にはなれなかったけどね
だってだって1番は!まみーが先週からずっとリクエストしていた野菜炒めなんだも~ん
リクエストした者の責任だい!コツコツとモヤシの根っこ取り頑張りやした2袋分!
あはは~♪出来上がった最高に美味しかった野菜炒めの写真は・・・
すっかり食べるほうに夢中だった件
いつ食べてもウンマイです
作った張本人さんと言うとこれで至福の時を過ごしてました(←我が家で強いのは彼女だけ)
あとは中トロ&ヤリイカのお刺身やらその他もろもろ美味しく頂き~〆は甘~いイチゴwith練乳で
今日も最高に美味しかったです♪
ごちそうさまでした~☆