今日は最近メタボ気味の我が家の父子の為にヘルシーな鶏肉料理を二品作ってみました。
昨日「かやの木」の奥様からお庭の畑で取れたプチトマト、オクラ、を戴いて来ましたので早速使ってみました。
一品目は「鶏のササミとジャガイモのみの焼き」です。
それに醤油、塩、酒を少々入れ下味をつけておきます。
ジャガイモは縦に千切りにして水につけて晒し水気を切っておきます。
ササミは片栗粉をまぶした物2本くらいに、ジャガイモ(片栗粉、溶き卵を付けておきます)
を周りを囲うように付けます。
フライパンにサラダ油を少し多めに入れてこれを焼くようにして弱火で火を通します。
中まで火が通ったらレタス、プチトマト、ブロッコリーをお皿に盛り、その上に乗せて出来上がり!
我が家では今話題のポン酢のゼリー「ぽんジュレ」をかけて食べてみました。さっぱりとして夏向きでとても美味しかったですよ!
そして・・・二品目は我が家の畑で収穫した「冬瓜」のあんかけです。
作り方:冬瓜は皮が硬いので厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。
鍋でカツオと昆布のだし汁を作り、そこへみりん、酒、薄口醤油、砂糖少々で好みの味付けをします。
(この煮汁を小さな鍋に少し取って置き、最後に鶏のひき肉を入れて片栗粉であんかけを作ります。)
煮汁に冬瓜を入れて柔らかくなるまで煮ます。
味がしみたら器に盛り、最後に先程のあんかけをかけます。
最後に茹でたオクラを乗せて出来上がり・・・・。
「薄味で上品な味で美味しい~。」と家族の評判は上々・・・。
「ブタもおだてりゃ 木に登る?」ハハハ
こまりさん・・・新鮮なお野菜を有難うございました。
とても美味しかったです。