NHK「生肉の表面加熱の新基準案」(http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110706/t10014021101000.html)。<以下引用>
<焼肉チェーン店の集団食中毒事件を受けて、厚生労働省の審議会は、牛の生肉を提供する業者に対して、肉の表面だけを加熱して殺菌することを義務づける、新たな基準案をまとめました。一方、生レバーは、内部にも菌が付いている可能性があることから、引き続き基準を検討しつつ、当面は客に提供しないよう飲食店に呼びかけることになりました。富山県や福井県の焼肉チェーン店で、客の4人が死亡した集団食中毒事件を受けて、厚生労働省の審議会は、飲食店や卸売業者が牛の生肉を提供する際の新たな基準を検討しています。6日の審議会では、生肉の表面を削りとる「トリミング」だけでは、付着した菌を完全に取り除くのは困難だとして、業者に対して、生肉の表面だけを加熱して殺菌することを義務づける基準案がまとまりました。具体的には、十分に殺菌するためには、肉の表面から1センチ以上の深さまで60度の温度で2分間以上加熱する必要があるとしています。およそ250グラムの生肉をお湯で加熱する場合は、85度で10分間、加熱しなければならない計算で、新たな案では、加熱処理を行った記録を書面などで残すことも義務づけるということです。一方、生レバーについては、内部にも食中毒を起こす菌が付いている可能性があることから、引き続き基準を検討しつつ、当面は客に提供しないよう、飲食店に呼びかけるということです。厚生労働省は、この基準案を基に、ことし10月までに新たな基準を策定する方針です。>
7月6日の食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会(http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001hpnr.html)で、生食用食肉に係る規格基準設定について協議されている。規格基準(http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001hpnr-att/2r9852000001i09b.pdf)が正式に決まれば、厚労省「腸管出血性大腸菌食中毒の予防について」HP(http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz.html)にも掲載されるであろう。厳しい罰則規定が予定されており、実質的に生食は出回りにくくなるのは間違いない。
NHK「“感染源”エジプト産の種輸入禁止」(http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110706/k10014004231000.html)。<以下引用>
<ドイツ北部を中心に感染が広がった病原性大腸菌「O104」の感染源について、EU=ヨーロッパ連合は5日、エジプトから輸入されたマメ科の植物の種が原因である可能性が高いとして、エジプト産の種の輸入を一時的に禁止する措置を発表しました。ヨーロッパでは、先月にかけてドイツ北部やフランスのボルドー地方などで病原性大腸菌「O104」の感染が広がり、これまでにドイツで48人が死亡し患者数は4000人以上に上っています。この問題で、EU=ヨーロッパ連合の食品衛生当局は5日、エジプトから輸入された「フェヌグリーク」と呼ばれるマメ科の植物の種が感染源である可能性が高いという調査結果を発表しました。これを受けてEUは、おととしからことしにかけて輸入されたエジプト産の種の回収や廃棄を進めるとともに、エジプト産のマメ科の植物の種の輸入をことし10月末まで禁止する措置を発表しました。ドイツ北部を中心に広がる病原性大腸菌の感染を巡っては、感染源の特定が難航して風評被害も広がっており、EUとしては、加盟国によるさらなる調査やエジプト政府の対応などを見て、今回の措置を定期的に見直すとしています。>
そういえば、その昔、わが国で「イクラ醤油漬の腸管出血性大腸菌O157汚染」(http://idsc.nih.go.jp/iasr/19/224/dj2242.html)(http://idsc.nih.go.jp/iasr/19/222/dj2221.html)があった。その際、汚染経路として、廃棄物コンテナ、作業用車両、従事者の長靴等がO157を施設内に持ち込んだ可能性が高いと推測されていた(http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0918-1.html)。そして、カイワレが感染源と疑われた事件(http://ja.wikipedia.org/wiki/O157)(http://www.microbes.jp/aimai/kurashi/fl088.htm)の真相は果たしてどうだったのであろうか。一応、野菜の種にも要注意といえるかもしれない。
<焼肉チェーン店の集団食中毒事件を受けて、厚生労働省の審議会は、牛の生肉を提供する業者に対して、肉の表面だけを加熱して殺菌することを義務づける、新たな基準案をまとめました。一方、生レバーは、内部にも菌が付いている可能性があることから、引き続き基準を検討しつつ、当面は客に提供しないよう飲食店に呼びかけることになりました。富山県や福井県の焼肉チェーン店で、客の4人が死亡した集団食中毒事件を受けて、厚生労働省の審議会は、飲食店や卸売業者が牛の生肉を提供する際の新たな基準を検討しています。6日の審議会では、生肉の表面を削りとる「トリミング」だけでは、付着した菌を完全に取り除くのは困難だとして、業者に対して、生肉の表面だけを加熱して殺菌することを義務づける基準案がまとまりました。具体的には、十分に殺菌するためには、肉の表面から1センチ以上の深さまで60度の温度で2分間以上加熱する必要があるとしています。およそ250グラムの生肉をお湯で加熱する場合は、85度で10分間、加熱しなければならない計算で、新たな案では、加熱処理を行った記録を書面などで残すことも義務づけるということです。一方、生レバーについては、内部にも食中毒を起こす菌が付いている可能性があることから、引き続き基準を検討しつつ、当面は客に提供しないよう、飲食店に呼びかけるということです。厚生労働省は、この基準案を基に、ことし10月までに新たな基準を策定する方針です。>
7月6日の食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会(http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001hpnr.html)で、生食用食肉に係る規格基準設定について協議されている。規格基準(http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001hpnr-att/2r9852000001i09b.pdf)が正式に決まれば、厚労省「腸管出血性大腸菌食中毒の予防について」HP(http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz.html)にも掲載されるであろう。厳しい罰則規定が予定されており、実質的に生食は出回りにくくなるのは間違いない。
NHK「“感染源”エジプト産の種輸入禁止」(http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110706/k10014004231000.html)。<以下引用>
<ドイツ北部を中心に感染が広がった病原性大腸菌「O104」の感染源について、EU=ヨーロッパ連合は5日、エジプトから輸入されたマメ科の植物の種が原因である可能性が高いとして、エジプト産の種の輸入を一時的に禁止する措置を発表しました。ヨーロッパでは、先月にかけてドイツ北部やフランスのボルドー地方などで病原性大腸菌「O104」の感染が広がり、これまでにドイツで48人が死亡し患者数は4000人以上に上っています。この問題で、EU=ヨーロッパ連合の食品衛生当局は5日、エジプトから輸入された「フェヌグリーク」と呼ばれるマメ科の植物の種が感染源である可能性が高いという調査結果を発表しました。これを受けてEUは、おととしからことしにかけて輸入されたエジプト産の種の回収や廃棄を進めるとともに、エジプト産のマメ科の植物の種の輸入をことし10月末まで禁止する措置を発表しました。ドイツ北部を中心に広がる病原性大腸菌の感染を巡っては、感染源の特定が難航して風評被害も広がっており、EUとしては、加盟国によるさらなる調査やエジプト政府の対応などを見て、今回の措置を定期的に見直すとしています。>
そういえば、その昔、わが国で「イクラ醤油漬の腸管出血性大腸菌O157汚染」(http://idsc.nih.go.jp/iasr/19/224/dj2242.html)(http://idsc.nih.go.jp/iasr/19/222/dj2221.html)があった。その際、汚染経路として、廃棄物コンテナ、作業用車両、従事者の長靴等がO157を施設内に持ち込んだ可能性が高いと推測されていた(http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0918-1.html)。そして、カイワレが感染源と疑われた事件(http://ja.wikipedia.org/wiki/O157)(http://www.microbes.jp/aimai/kurashi/fl088.htm)の真相は果たしてどうだったのであろうか。一応、野菜の種にも要注意といえるかもしれない。