紫の朱を奪う

日々の随想

米粉蒸しケーキ

2017-06-14 17:28:49 | 料理
https://oceans-nadia.com/user/11167/recipe/112911
↑を参考にした。
米粉50g
小麦粉65g
ベーキングパウダー5g(ざっくり小さじ2)
甘酒120g
水95㎜

粉系を合わせてふるって、液体系入れて超最小限混ぜて、ステンレスのケーキ型で30分蒸した。

米粉の割合次はもっと減らす。
前回は米粉のみで作ったらぼそぼそで、あんまり好きじゃなかったから今回は小麦粉も入れたけど、まだ米粉が多い感じがする。
米粉の独特の酸っぱさみたいなものが気になる。
あと甘さが超控えめなので、次はもう少しお砂糖入れてもいい。
マフィン型じゃなくてケーキ型なのもぼそぼそした感じが気になる要因かなあ…

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