田舎の後輩に「のびるを送って」・・と電話。
待つ間ほどなく今日届いた。
小さな段ボールで届いたが・・開けて見ると可成りの量。
半分を裾分けにした。
この地で見るノビルとはけた違いに大きい・・まるでラッキョウの様である・。
酒の通は生のまま酢味噌でガリッ!と行くらしいが、仙人的にはまだ試していない。
実は昨日のうちに分葱を頂いて「一文字のグルグル」にしようと思っていた。
その矢先であった。
今夜は昨日貰った蕗の薹の天麩羅・・分葱は先送りとなった。
肥後ノ国では分葱の事を一文字と言う。
このノビルがグルグル酢味噌の大定番大基本である。
どれがどれだか見分けにくいが、8時の方角に蕗の薹・・10時の方角にノビルの根っこ。
2時の方角に冷凍淡竹の炊いたん・・後は椎茸・・茄子・・鱈の上身・・などであった。
酢と片栗粉が力を発揮してサックリと美味しい天麩羅とナリマシタ。
何でもない様だがこのノビルの掃除?には随分時間が掛かった。
手間をかけ暇を掛けてこそ美味しい料理は生まれるノデアル!
待つ間ほどなく今日届いた。
小さな段ボールで届いたが・・開けて見ると可成りの量。
半分を裾分けにした。
この地で見るノビルとはけた違いに大きい・・まるでラッキョウの様である・。
酒の通は生のまま酢味噌でガリッ!と行くらしいが、仙人的にはまだ試していない。
実は昨日のうちに分葱を頂いて「一文字のグルグル」にしようと思っていた。
その矢先であった。
今夜は昨日貰った蕗の薹の天麩羅・・分葱は先送りとなった。
肥後ノ国では分葱の事を一文字と言う。
このノビルがグルグル酢味噌の大定番大基本である。
どれがどれだか見分けにくいが、8時の方角に蕗の薹・・10時の方角にノビルの根っこ。
2時の方角に冷凍淡竹の炊いたん・・後は椎茸・・茄子・・鱈の上身・・などであった。
酢と片栗粉が力を発揮してサックリと美味しい天麩羅とナリマシタ。
何でもない様だがこのノビルの掃除?には随分時間が掛かった。
手間をかけ暇を掛けてこそ美味しい料理は生まれるノデアル!