ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

クリームパン持って白島界隈でランチ

2016年07月13日 | お菓子&パン作り
パン教室での人気の店!
味と値段が合致する、主婦目線が一番の理由。
白島界隈では皆さんがよく行かれてる『bistro pug』という店です。

パン教室お隣のイタリアンの○リポはピザは美味しいがパスタが好きじゃないという方が多い。
なるほど、、、と皆さんと同じ味覚な自分にホッとしたり(笑)
まあ同じパン教室に通う人達だからね、同じ感覚を持つわけね!

800円とリーズナブルなお値段。
いつでも満席で、三度目の正直でやっと入れました。
本日は、チキンの白ワイン蒸し、これにパンかライス、コンソメスープとサラダ付き。
食後のコーヒー100円。
ちょっと味付けは濃いめかな。。。



おっと、肝心なパン教室ではクリームパンを作りました。
もう、どんなパンでも作れるようになったけど、ちょっとしたコツみたいなのを教わる。

例えば、今日のカスタードクリーム。
素早く高温にして混ぜると滑らかな仕上がりになるとか、一度濾してから練るとかです。
何気なくダラダラ混ぜてたのを反省、です。
以前に作った白パン。
今回も真ん中の窪ませるサイズが勉強になります。
あと少しの感覚が自己流ではいけないんですね。

もう一人の方、マンゴーヨーグルトを作りに県境辺りから2時間かけて習いに来られてました。
びっくりポン!


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