みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

えびとレタスの卵炒め

2007年09月10日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間15分 熱量233kcal
むきえび レタス1玉、卵4個、油大3
A=<土しょうがのしぼり汁大1、酒小2、片栗粉小1/2、塩少々>
B=<鶏がらスープの素少々、水小2>
C=<塩・こしょう各少々>
■下準備
●えびは塩水で洗い、Aをもみ込む。
●レタスは一口大にちぎる。
●ボウルに卵を溶き、Bを加えて混ぜ合わせる。
■作り方
1:フライパンに油大2を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜて焼き、半熟状になったら取り出す。
2:1のフライパンに油大1を足して熱し、えびを汁ごと加えて炒める。
3:えびの色が変わったらレタスを加えてサッと炒め、Cで調味する。卵を戻し入れ、ひと混ぜする。
■ワンポイント
卵は余熱でも火が通るので、ふんわりと半熟状になったら取り出します。
レタスはシャキッとした食感を残すようにサッと炒めましょう。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« セロリのサラダ | トップ | 水曜日(9月12日)の献立 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む