みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

小芋のごま辛子しょうゆ

2007年09月25日 | 野菜
■材料(2人分)96kcal
小芋(さといも) 6個
A(だし:200ml、みりん:10ml、塩:小さじ1/3、薄口しょうゆ:小さじ1/8、かつお節:適量)
B(すりごま:10g、しょうゆ:小さじ2、砂糖:10g、練り辛子:4g)
■作り方
【1】 小芋はたわしでよく洗い、皮ごと蒸し器に入れる。強火で10~15分蒸して、串が通るくらいになったらザルに取って乾かす。水分が飛んであら熱が取れたら、底面を切って上から手で皮を取る。
【2】 Aのかつお節をペーパーで包み、輪ゴムで止める。残りのAとともに鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。【1】を入れて中火で少し煮含め、そのまま冷ます。
【3】 Bの材料をよく混ぜ合わせる。
【4】 【2】を器に盛り、煮出汁も少しかけて、【3】を上からかける。


最新の画像もっと見る