箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月6日(火)の給食

2018年02月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
肉じゃが
なめこ汁
梅干し
★だいこんの甘酢煮(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>


<中学校>

主食・主菜・副菜・汁物がそろった和食は栄養バランスがいい食事です。
給食では、2つのおかずで主菜・副菜・汁物となるように、主菜や汁物にたくさんの野菜をいれて、副菜も兼ねています。
今日の中学校給食では、追加1品が副菜となっています。
一汁二菜がそろった食卓で、食器の並べ方や食事のマナーも学んでほしいと思っています。

肉じゃがは大人気のおかずです。
「もっと食べたい!」とからっぽの容器を給食室に返しにきていました。 

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月5日(月)の給食 | トップ | 2月7日(水)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事