箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 12月16日(月)

2013年12月16日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

えびピラフ
牛乳
ごぼうのポタージュ
ゆで野菜
りんごゼリー      でした。

今日の「ごぼうのポタージュ」は、ごぼうをやわらかくゆがいてからミキサーにかけました。
ゆがき時間は、なんと・・・約1時間半!
また、ルウはいつものようにバターと小麦粉をじっくり炒めて手作り。

とても手間がかかりましたが、コクのあるポタージュに仕上がり、
生徒たちも「おいしい!」と言って食べてくれていました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする