箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 9月11日

2013年09月11日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、レーズンこっぺパン ・ミルク ・シーフードのトマト煮込み ・パスタスープ でした。

シーフードのトマト煮込みはえび ・いか ・たこの3種類でした。玉ねぎをよく炒め、シーフードと大きめのなすをトマト味のソースでじっくり煮込んで仕上げました。今日は給食室のまわりにとてもよい香りが広がっていました。なかなか噛みごたえがありましたが、よく噛んで食べていました。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月11日(水) 今日の給食(中学校)

2013年09月11日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の献立

 ごはん さばの塩焼き 煮浸し 豚汁 こんにゃくちりめん 牛乳

  秋にとれるさばは、「秋さば」と呼ばれて、脂がのっておいしくなります。
今日はオーブンでふっくらと塩焼きにしました。
子どもたちの感想は「もう少し塩味がほしい」、「苦手だった」、「おいしかった」、と
さまざまでした。
 給食でも、魚の種類や料理法を変えたり、工夫したりして、献立を増やしていく予定です。 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする