今日の給食は、レーズンこっぺパン ・ミルク ・シーフードのトマト煮込み ・パスタスープ でした。
シーフードのトマト煮込みはえび ・いか ・たこの3種類でした。玉ねぎをよく炒め、シーフードと大きめのなすをトマト味のソースでじっくり煮込んで仕上げました。今日は給食室のまわりにとてもよい香りが広がっていました。なかなか噛みごたえがありましたが、よく噛んで食べていました。
今日の給食は、レーズンこっぺパン ・ミルク ・シーフードのトマト煮込み ・パスタスープ でした。
シーフードのトマト煮込みはえび ・いか ・たこの3種類でした。玉ねぎをよく炒め、シーフードと大きめのなすをトマト味のソースでじっくり煮込んで仕上げました。今日は給食室のまわりにとてもよい香りが広がっていました。なかなか噛みごたえがありましたが、よく噛んで食べていました。
今日の献立
ごはん さばの塩焼き 煮浸し 豚汁 こんにゃくちりめん 牛乳
秋にとれるさばは、「秋さば」と呼ばれて、脂がのっておいしくなります。
今日はオーブンでふっくらと塩焼きにしました。
子どもたちの感想は「もう少し塩味がほしい」、「苦手だった」、「おいしかった」、と
さまざまでした。
給食でも、魚の種類や料理法を変えたり、工夫したりして、献立を増やしていく予定です。