箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

中学校の給食が2学期より始まります!

2013年05月08日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

中学校の給食がいよいよ2学期から始まります。
今、第一中学校~第六中学校では、給食室新築工事の真っ最中。
4月から各中学校に栄養教諭・栄養士が配置され、
準備をすすめています。

今後、各校の工事のようすなどもお伝えしていきますね。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 5月8日(水) 

2013年05月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
こっぺパン・ミルク
イタリアンスパゲティ
チャウダーでした。

イタリアンスパゲティには、緑と赤のピーマンが入っています。
「これはトマト?」と聞いている人が何人もいましたが、赤いピーマンです。

実は、ピーマンと赤ピーマンは同じものです。
畑でピーマンを育てているとよくわかりますが、
ピーマンは熟すにつれて緑から真っ赤に変わります。

そして最後には赤いピーマンはかさかさになって、
中に茶色い種ができるのです。

ですから、私たちがよく食べる緑のピーマンは、

熟す前の若いピーマンだということ。
だから、種ができる前に鳥に食べられないように、
ちょっぴり苦いのです。
半分に切るとわかります。
種が白いですね。 


ピーマンが赤くなるにつれて、苦味は少しずつうすれていきます。
ピーマンが苦手な人は赤ピーマンのほうが食べやすいかもしれませんよ。
(実際に市場に出回るのは、きっと赤くなるのが早い品種で、
赤ピーマンとして食べるほうがおいしい品種なのだと思いますが・・・)

ピーマンの立場からすれば、
せっかく種を残そうとしてがんばって畑にいるのに、
まだ育っていない実を横取りして食べて、
「苦い、いやだ、きらい!」なんて言われたら
「人間ってなんて勝手な生きものなんだ!!!」
なんて思っているかもしれませんね。 

 

 



 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 5月7日(火)

2013年05月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
ごはん・ミルク
酢豚
中華スープ
しばづけ           でした。 

連休明けの給食メニューは酢豚。
給食室で豚肉にしょうがやしょうゆで下味をつけて揚げておき、
やさいたっぷりの甘酢あんとからめます。
やさいあんには干しいしいたけを使ってうまみを出します。
干ししいたけにはうまみがたっぷりふくまれているので、
とってもおいしくしあがり、大好評でした。



 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする