中学校の給食がいよいよ2学期から始まります。
今、第一中学校~第六中学校では、給食室新築工事の真っ最中。
4月から各中学校に栄養教諭・栄養士が配置され、
準備をすすめています。
今後、各校の工事のようすなどもお伝えしていきますね。
中学校の給食がいよいよ2学期から始まります。
今、第一中学校~第六中学校では、給食室新築工事の真っ最中。
4月から各中学校に栄養教諭・栄養士が配置され、
準備をすすめています。
今後、各校の工事のようすなどもお伝えしていきますね。
今日の給食は
こっぺパン・ミルク
イタリアンスパゲティ
チャウダーでした。
イタリアンスパゲティには、緑と赤のピーマンが入っています。
「これはトマト?」と聞いている人が何人もいましたが、赤いピーマンです。
実は、ピーマンと赤ピーマンは同じものです。
畑でピーマンを育てているとよくわかりますが、
ピーマンは熟すにつれて緑から真っ赤に変わります。
そして最後には赤いピーマンはかさかさになって、
中に茶色い種ができるのです。
ですから、私たちがよく食べる緑のピーマンは、
熟す前の若いピーマンだということ。
だから、種ができる前に鳥に食べられないように、
ちょっぴり苦いのです。
半分に切るとわかります。
種が白いですね。
ピーマンが赤くなるにつれて、苦味は少しずつうすれていきます。
ピーマンが苦手な人は赤ピーマンのほうが食べやすいかもしれませんよ。
(実際に市場に出回るのは、きっと赤くなるのが早い品種で、
赤ピーマンとして食べるほうがおいしい品種なのだと思いますが・・・)
ピーマンの立場からすれば、
せっかく種を残そうとしてがんばって畑にいるのに、
まだ育っていない実を横取りして食べて、
「苦い、いやだ、きらい!」なんて言われたら
「人間ってなんて勝手な生きものなんだ!!!」
なんて思っているかもしれませんね。
今日の給食は
ごはん・ミルク
酢豚
中華スープ
しばづけ でした。
連休明けの給食メニューは酢豚。
給食室で豚肉にしょうがやしょうゆで下味をつけて揚げておき、
やさいたっぷりの甘酢あんとからめます。
やさいあんには干しいしいたけを使ってうまみを出します。
干ししいたけにはうまみがたっぷりふくまれているので、
とってもおいしくしあがり、大好評でした。