箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月19日(火) 今日の給食

2013年02月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

ごはん ミルク 鶏肉のマヨネーズ照り焼き 白菜とほたてのとろとろ煮 じゃことピーマンの佃煮

 「鶏肉のマヨネーズ照り焼き」と「白菜とほたてのとろとろ煮」は市内の6年生が考えてくれた
献立です。
 「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏肉をマヨネーズ・さとう・しょうゆを合わせた調味液に1時間以上
漬け込みます。オーブン皿にたまねぎのうすぎりをしいて、その上に漬け汁ごと鶏肉を入れて、
オーブンで焼きました。
 マヨネーズの香ばしい香りと玉ねぎの甘み、鶏肉もふっくらと柔らかく、大人気でしたよ。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする