箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月5日 今日の給食

2010年07月05日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 今日の給食は
 ごはん
 ミルク
 こおりどうふの含め煮
 なめこ汁
  牛肉のつくだに     でした。

 「こおりどうふ」は、関西では「こうやどうふ」とよぶほうがなじみ深いですね。
 冬の寒く乾燥した季節に、とうふを外に出しておいて夜は凍り、昼にとけるを
 くりかえすことで水分をとばし、長く保存くできるようにしたものです。
 
 長く保存できて、水でもどせばすぐ料理に使え、とうふの栄養をそのままとる
 ことができるすぐれものの日本の伝統食品です。
 子どもたちに伝えていきたいですね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする