今日の給食は
ごはん
ミルク
こおりどうふの含め煮
なめこ汁
牛肉のつくだに でした。
「こおりどうふ」は、関西では「こうやどうふ」とよぶほうがなじみ深いですね。
冬の寒く乾燥した季節に、とうふを外に出しておいて夜は凍り、昼にとけるを
くりかえすことで水分をとばし、長く保存くできるようにしたものです。
長く保存できて、水でもどせばすぐ料理に使え、とうふの栄養をそのままとる
ことができるすぐれものの日本の伝統食品です。
子どもたちに伝えていきたいですね。
今日の給食は
ごはん
ミルク
こおりどうふの含め煮
なめこ汁
牛肉のつくだに でした。
「こおりどうふ」は、関西では「こうやどうふ」とよぶほうがなじみ深いですね。
冬の寒く乾燥した季節に、とうふを外に出しておいて夜は凍り、昼にとけるを
くりかえすことで水分をとばし、長く保存くできるようにしたものです。
長く保存できて、水でもどせばすぐ料理に使え、とうふの栄養をそのままとる
ことができるすぐれものの日本の伝統食品です。
子どもたちに伝えていきたいですね。