箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食(3月16日)

2010年03月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

まいたけごはん
ミルク
小松菜の卵とじ
つみれ汁
味付けいりこ   でした。

きょうの献立は市内の6年生が考えてくれました。
和食のよさを生かし、栄養バランスを考えた組み合わせです。

家庭で作る卵とじは、半熟にしあげる場合がありますが、学校の給食では、安全のために半熟状態にしないで、最後まで温度を上げてしあげます。ごま油の香りがきいていました

今日のつみれ汁は、あじのつみれ団子とえび団子が入っていました。ごぼうや蓮根などの根菜が入った味噌あじのお汁です。
ごはんとよく合い、おかわりに並ぶ姿が見られました


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする