箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

菊の花?

2011年11月07日 | やさいの花

菊の花?そういえば葉っぱも菊のようですね。
これからなべの季節に大活躍する、あれ!

そう!「しゅんぎく」の花です。


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これは何の花?

2011年11月07日 | やさいの花

この黄色の小さな花が、このあとすっとたれさがって地面につきます。
地上に咲いた花が地下で実をむすぶ、めずらしい作物です。なにかわかるかな?

このさやの中にはピーナッツが入っているよ。
「落花生」(らっかせい)ともいいます。漢字をみると、実のつけかたがわかるね。


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えんどうまめ

2011年11月07日 | やさいの花

豆にはいろんな種類があります。これは「うすいえんどう」の花。
春に豆ご飯にするお豆です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食でも、4月にはさやつきの豆を買って、子どもたちにむいて春の香りを目と鼻と手で感じてもらっています。


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おいしいいちごになりますように。

2011年11月07日 | やさいの花

いちごは白いかわいい花が咲きます。はなびらおちてのこった「がく」が実になります。
おひさまによくあたると赤くなるんだって。
表面のつぶつぶが、いちごの「たね」


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そっくり!

2011年11月07日 | やさいの花

この二つの花はちがう作物の花です。これは「じゃがいも」。

これは「なす」。

ほんとにそっくり。もとは同じ祖先をもつのでしょうね。なすは茎がむらさき色なので見分けがつきますね。


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ズッキーニ

2011年07月01日 | やさいの花

茎の間からにょきっとでてきて大きな花をつけます。
イタリア料理によく使われる「ズッキーニ」。
きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。これは「おばな」。

これが「めばな」。下のみどりいろの部分が大きくなりズッキーニの実になります。
イタリアではズッキーニの花も食用にするんですって。


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だいこんの花

2011年04月20日 | やさいの花

 

だいこんを収穫しないでそのままにしておくと、こんなにきれいな花が咲きました。


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