minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

即席ラーメン

2017年04月25日 21時57分55秒 | 飲食・グルメ
今朝のあさイチは、インスタントラーメンの美味しい作り方。
学生時代は、インスタントラーメンには大変お世話になった。

なにしろ、焼きそばと同様、貧乏学生には欠かせないありがたい食べ物だった。


ゆで方︰緑茶パックを入れると、グルタミン酸が出て、うまみが出る。


ゆでる時間の1分前にほぐす。
早くに箸でかき混ぜると麺が割れるから、ダメ。


麺にモチモチ感を出すには、先にしらたきをゆでてから麺と一緒すると良い。ヘルシーだ。


スープも大事。
冷凍しめじを使うとトリュフオイルに似た香りが期待できる。


落花生味噌は抜群だとか。

Tommy「手間暇かけ過ぎじゃ、インスタントじゃないよ」
Carol「味が分からない、お腹いっぱいで満足してる輩には、この番組は意味ないか」

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« フラ・コラボ練 | トップ | 囲碁大会 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい! (song1234)
2017-04-25 22:11:12
自分が一番食べたのは、「チャルメララーメン」でしたね。確か今もあったような。。これに生卵ある時は、一個入れて食べた。。貧乏学生にはうってつけね。でも今日のみると、すごい裏技の連続。。
しらたき入れるは、興味あり、減塩、カロリー減、おいしくて、いいことばかり、、、。今日のを参考に、メーカー側も更なる進化の開発をするのではないでしょうか?
Unknown (Tommy)
2017-04-27 20:55:07
簡単で、安くて、うまい。
何も料理出来ないけど、インスタントラーメンくらいはやってた。
冷蔵庫を持ってなかったから、たまごを入れる事もなく、栄養的には 問題あったかも。

コメントを投稿

飲食・グルメ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。