完熟トマトが食べきれなくなってくると
毎年作る自家製トマトジューズ
売っているのを見ると
すご~くお高くて
びっくり
やっぱり 作る価値ありと思ってしまいます
でも 連日のこの暑さの中
ガスの火を使い続けていると
冷房の無い部屋は、戦場と化してしまうのです
暑くてやってられない~
そこで思いついたのが保温鍋効果
別にこの暑さだったら普通の鍋に蓋をして
放置しても大丈夫・・・なはず
四つ切り位に切ったトマトを皮ごと
鍋に入れて火にかけます
全体が沸騰したらしゃもじなどで押しつぶして
火を止め1時間位
1時間しても、鍋の周りは触れない位熱かったです
後はざるで漉しますが
ある程度水分が落ちると
漉しずらくなってくるので
残った部部だけミキサーにかけると
スムーズに効率よく作業が出来ます
出来上がったジュースにはちょっとだけ塩を入れると
甘みがましますよ
アツアツをそのままスープとして飲んでも美味しいし
冷やして
麦茶がわりにグイグイ
食前酒の前に まずは体にリコピンもいい感じだし
チッチは毎晩 トマトジューズ割り焼酎を楽しんでいる
毎年、夏が来ると
だだちゃ豆の選別をして
トマトジュースを作って
豆をプチプチと鞘からはじいて冷凍豆を作り
蚊と戦いながら庭の草取りをして
そんな事に追われるうちに夏が終わってしまいます
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じじばば煮。去年も拝見して楽しい思いになったのを思い出しました。一年は早いなぁ。
トマトジュースを自らお作りになるのですね。
僕の母は玉ねぎと一緒にいためてトマトソースを作っておいてくれますが、ジュースも魅力的です。
こんど母に教えてあげようと思います。
なるほど、こうやってジュースをつくるのですね!!
実は、一度煮る、っていうことをせず、ただ
ミキサーでまわす、っていうレシピしか
知らなかったために、本気で目からうろこですよ~!!
今、本当にトマトが美味しい季節♪
これを飲んだら、めっちゃ美肌になれそうですね♪
応援ぽちー☆ヽ(=´▽`=)ノ
きゃりあさんのご家族の健康で若々しい理由のひとつ、リコピンたっぷりですね♪
完熟トマトを見つけて飲まなくちゃ!
暑い台所から逃げる方法、これがかなり良い結果では?
煮込みすぎずに、ゆっくり加熱。エコにもなってる。
あ~本当に暑いです。1日中エアコンをかけているわけにも行かないので、涼を求めてスーパーに買い物です^0^
真っ赤なハート、胸キュンです♪
可愛い食器ですね。
自家製の完熟トマトジュース。
色も綺麗で美味しそう!
作るときは大変だけど・・・ですね。
可愛い♡の器で~!
リコピン万歳ですね!
応援です
大雨、大丈夫でしょうか‥。
来週には台風もやってくるみたい‥気をつけてね。
手作りのトマトジュース。
しかも完熟トマトをたっぷり使って~♡
これは贅沢の極みですね。
旭川に「オオカミの桃」っていうトマトジュースがあって、1Lで1400円くらいだったかな。
それが自宅で楽しめるなんて羨ましいなあ(^^)
だだちゃ豆、本場ですもんね。
たべてみた~い♪
美人ジュースですね。
無添加手作り!最高です。。
羨ましい!!
きゃりあさんみたいな、無添加健康トマトジュースってめちゃ高価なんですよね。。
だだ茶豆も羨ましいです。。