きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

タラの芽の豚肉巻♪ 残り物リメイク

2014年05月07日 | 肉料理





大きく成長したタラの芽

なかなか美味しいんですよ


食感はアスパラによく似ていて

風味があって


食べ始めると小さな芽よりも

食べごたえがあって美味しいですよ







道の駅などで見かけたら

ぜひ手に取ってみてください



茹でるとき固いので

重曹をちょっと入れて茹でます









おもてなし料理2日目

初日に張り切って大量に作ったらいろんなものが

余ってしまって


新しいものを作るよりも

余った食材を何とかしないと

冷蔵庫もパンパン状態でした


筍やエリンギの残りに

ウドと身欠きにしんの煮物

見かけはイマイチだけど

 筍料理は これが一番好き~


と、娘も、もっ君もパクパク食べてくれました



一番リメイクに困ったのは

前日に作った握り寿司の 残り

酢飯はキムチチャーハンで

跡形もなく、リベンジしました







寿司の上にのっていた

甘エビは天ぷらに変身


チーズ盛り合わせ・笹巻などで

この日もたくさん飲みましたよ~










・・・・でもやっぱり余ってしまって

翌日はサラダ天むすびにして

片づけました~




今日から仕事でした

休みモードからの切り替えが大変

土曜日は休みではないので

休みまであと、4日だ~




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2014-05-08 11:18:22
きゃりあさん こんにちは(^^♪
タランボがいっぱい!
こちらはまだまだ蕾が固いの。口に入るのは半月後かな。
豚肉でクルクル‥美味しそう。
鮮やかなリメイク術、さすが~!
身欠きにしんの煮物。
ふっくら煮えたニシンの美味しそうなこと!タッパを持って伺いたい!!
ニシンの旨味が染みた野菜も美味しんだろうな‥あぁ、いいな(^^)
酢飯、キムチチャーハンに変身!
これもナイスアイディア。
美味しく食べてくれる人がいると嬉しいよね(^^)
返信する
Unknown (musashi)
2014-05-08 15:31:37
肉巻き!お弁当にも最適ですね。
もうここらでは山菜はスーパーでもほとんど見かけませんが、 あ~食べたい(*^^*)

お客様だとどうしても作り過ぎちゃいますよね。
さすがのリメイク力に脱帽!
返信する
Unknown (masakohime)
2014-05-08 22:06:30
こんばんは!
成長したタラの芽、これだけはスーパーでは買えないです!アスパラような感じなのですね☆
豚肉との相性が、とてもよさそうです。
リメイク料理の数々、元の形や味にこだわらず大胆に作り変えることがコツでしょうか。

ちらりと後ろに写っている笹巻き、本当に美味しいですね♪柔らかい笹のはで蒸されたもち米と黒蜜と黄な粉(ずんだ?)、この組み合わせが素晴らしいと思います^0^
返信する
Unknown (クマ)
2014-05-09 18:27:46
きゃりあさん、おひさしぶりですクマ~☆
今日ようやくドイツの我が家にネットが開通した
ので、ご挨拶を兼ねてうかがわせていただいたら・・・!!
たらの芽ーーーーーー!!
もう、大好物なので思わずなめまわすようにして
画像をみてみまいましたクマ~!!(๑´ڡ`๑)
ドイツにはたらの芽は売ってないので、もう
食べたさ爆上げですクマ~!!o(*^▽^*)

これを食べられる人が、本当にうらやましいですクマ~!!

応援ぽち☆(´(エ)`*)ゝ
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2014-05-09 19:49:53
大きくなったタラの芽は、市場に出回りにくいけど、すごくおいしいですよね。
豚肉巻きにしてもとっても美味しそうですねー。姉に送ってもらおうかな。
返信する
Unknown (山都すみれ)
2014-05-09 22:24:10
きゃりあさんこんばんは~
たらの芽の肉巻き!いいなぁ~食べてみたいです。
たらの芽、もう産直でもないかも・・・
今度じっくり探してみます!

リメイクご飯も美味しそうです^^
返信する
旬のお野菜に豚肉 (ストロベリーアンドラズベリー)
2014-05-10 16:01:33
こんにちわ♪。
たらの芽の豚肉まき、美味しそうですね。
旬のお野菜をお肉で巻いて焼いたらおいしいですね。私もたらの芽を手にしたら作ってみたいです。
返信する

コメントを投稿