きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

柿の味噌粕焼き・つくれんぼ変化球

2012年12月03日 | 野菜料理
          

             
               時々ブロガーマダムをとりこにする

               マダムキラー主夫太郎さん

               柿の皮が美味しいなんて

               なんだか訳のわからない事を言っています 


               柿の皮ですよ 皮・・・

               りんごの皮や大根の皮ならまだ使いようがあるのは

               わかりますが

               柿の皮は100%剥いて捨てていました


               あの干柿だってしっかり皮は剥いているんですから

               本当ですか? ・・・って感じだったんですが 


           
          

              
                本当です・・・ 

                本当に美味しいです

                主夫太郎さん 

                疑ってごめんなさい 

                なぜか 皮の方が美味しいんです

               
           

                柿は庄内の特産でもありますので

                子供の頃から食べなくてもいい・・・と言うほど

                食べて育ってきましたがこんな超裏技の食べ方があった・・・

                主夫太郎さんは網を使って焼いていましたが                

                網が無かったのでグリルで焼いてみる事にして

                先ずは1個 お試しで

                
                ちょっと入れたのを忘れて(良くやってしまいます)

                取り出したときにはチョイ焦げ

                パリッとした皮が

                旨い 

                それでもって果肉の方は甘いトロトロ芋みたいな食味

                ハフハフ言いながら気がつけば全部食べていました
            

           
            

               
                柿はたくさんありますので

                今度は目についた酒粕と味噌を同量であわせて

                程よく焼けた柿に塗ってみました


                再びグリルに入れてこちらもこんがり焼き目をつけて

                つくれんぼの変化球 


                味噌粕焼き~ (なぜかドラえもんの声が聞こえてくる)


            早く ちょっとこれ食べて見て 皮の部分が美味しいよ



                あえて皮の部分を姑に渡す鬼嫁のようですが



             あいや 本当だ 香ばしくてうめの~



                
                 この食べ方はきよちゃんのお茶飲み女子会で

                 広まる事間違いなしです


                 主夫太郎さん おもしろレシピ

                 ありがとうございました 




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6 コメント

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Unknown (masakohime)
2012-12-04 12:43:38
こんにちは~
実は、私も作ってみました!アップはまだなのですが…
焼くと甘みが凝縮されて、皮は香ばしく、柿と言うより、柿のお菓子でした。
今週中には、アップしたいと思っているのですが。
きよちゃんもびっくりの「焼き柿」でしたね~^0^

豆乳鍋とチーズ、もうためし済みだったのですね。
タバスコかけ、我が家でも受けそうです~☆☆☆
Unknown (主夫太郎)
2012-12-04 17:15:29
きゃりあおばさんさん こんにちは!

ありがとうございます。ん~~感動です~。
さっそく今日の僕のブログでもコメントさせて頂きました。
焼き柿につけるソースまで考案。
これはもうオリジナルですねぇ。
時代を超えて残ってきたはずの調理法ですが、
いまではそれほど流行っていませんね。
残るというのは誰かが伝えるってことですよね。

我々は時代を超えて焼き柿を残すのに、
ブログを通じて一役買ったんでしょうかね。
そう考えると焼いた柿にロマンがありますね~
Unknown (小鉄)
2012-12-04 18:12:36
あんにょん~♪


え~~~
皮ですか・・・
我が家柿の木があるので毎年収穫するのですが
食べるのはほぼ小鉄父だけなので
人にあげまくります。。
皮を焼くなんて斬新すぎるけど
ドライフルーツのようになっていて
水分もちょいぬけて食べやすそうですね!
Unknown (小鉄)
2012-12-04 18:12:53
あんにょん~♪


え~~~
皮ですか・・・
我が家柿の木があるので毎年収穫するのですが
食べるのはほぼ小鉄父だけなので
人にあげまくります。。
皮を焼くなんて斬新すぎるけど
ドライフルーツのようになっていて
水分もちょいぬけて食べやすそうですね!
Unknown (ちーこ)
2012-12-05 01:02:45
きゃりあさん、こんばんわ^^
私も主夫太郎さんのブログで、「柿を焼いてる!」と
驚いてみました。
でも自分の考えの及ばないもの(主夫太郎さんごめんなさい)で想像もつかなかったのですが、すぐ作ってみたキャリアさん、すごいさすがです。
私も柿を続けて頂いたので、やってみよう。つけるソースの材料もちょうど有ります。
キャリアさんのおかげて作ってみたくなりました(^O^)/
Unknown (はるさん)
2012-12-08 20:31:14
きゃりあさん こんばんは(^^♪

焼き柿、作りました~(^^)
これはもう和菓子の領域ですね。
ほんとに皮のトコが美味しかったです!
まずはシンプルにグリルで焼いただけですが、十分に堪能できました♪

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