きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

「初夏の和風おつまみ」厚揚げのニラ味噌のせ

2017年05月18日 | おつまみ



【おうちのみ大使】5月のテーマは

「初夏の和風おつまみ」です



ニラをたっぷりと入れた

ニラ肉味噌をのせた厚揚げ

ネギや鷹の爪も入って

甘辛味噌味

ささっと 作って

うちのみが進みます〜







この時期はいろんな野菜が出回って来て

冬の野菜高からも解放されて

嬉しい季節



我家の庭に植えてあるニラは

ハウスの外では

最初に採れる野菜です


ちょうど良い長さに成長したら

刈り取ってあげると

又、新しいのが出て来ます

打ち出の小槌状態です 


フライパンひとつで

簡単に作れるおつまみです


  【厚揚げのニラ味噌のせ ★★★レシピ★★★】
     
     材料     2人分

   厚揚げ      1枚
   ニラ       1/4束 5㎜位の長さに切る
   豚挽き肉     50g
   生姜       少々    みじん切り
   葱        1/4本   みじん切り
   鷹の爪      少々
   サラダオイル   大さじ1

 A
   味噌       大さじ1
   酒        小さじ1
   砂糖       大さじ1
         
①厚揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする

②フライパンにサラダオイルを入れて熱し、厚揚げの両面をさっと焼いて取り出して置く

③次に生姜と葱を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらニラと鷹の爪を入れて炒め、 Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、火を止める

④焼いた厚揚げの上に3のニラ味噌をのぜる   


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ



                 

寒さから解放されて

汗ばむ季節前


この季節は まさに活動期

昨年は作業小屋の果てまで断捨離にいそしみましたが

今年は 台所のDIYが上手くいったので

ちょっと 勢いにのっています



今度は掃くたびにゴミは落ちてくるし

45年分の染みは転々だしの

廊下の壁

昭和に建てられた家の悩みの中で

壁の砂のようなものが落ちてくるという

悩みを持っている方

多いですね



これも DIYで簡単に変える方法は無いかと・・・

またまたネットで 検索三昧をし

一番手軽な方法で

何とか やってみます

只今 活動中です。


PCは まさに 私の師匠です 


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                















ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 筍とタラの芽のペペロンチー... | トップ | オイルサーデンのカフェ風ナ... »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-05-18 23:09:43
こんばんは(^^♪
もうこれは、間違いのないお味!
絶対、おいしいもん♪
うち採れのニラならなおさらだね。
このニラ味噌、作っておくといろいろ使えそう。
鶏肉、焼き椎茸、サクラマスも良いかな(*'▽')

おっ、またまたDIY魂に火が付いたのね。
次は壁の補修かあ、PCとホームセンターが
強い味方だね!(^^)!
ニラ (のりのり)
2017-05-18 23:34:31
ぐんぐん伸びてくるニラは生命力が強いので、食べると力がわきますね。
でも、ニラとスイセンを間違えて食し、死んでしまったという記事が今日も新聞に出ていました。
我が家も近くに生えているので注意しないといけません。
買ってくれば安心ですけど。
Unknown (masakohime)
2017-05-19 13:10:50
こんにちは!
ニラは次から次に出てくるって、なんて羨ましい~♪
1束買ったらすぐに使い切らなくてはならないので、ちょっと使いがあまり出来ないニラ。
お豆腐にピッタリですよね~☆
急にニラが食べたくなった!ニラ安く売っていないかしら^^

えええ~
今度は壁!!!!
確かにどんな質問にも答えてくれるPC。
私も、ドラえもんのように頼りにしてしまいます~^0^
我が家にもニラが (くちかずこ)
2017-05-20 15:37:00
イメージ的には理解できましたよ。
油抜きして油炒めするって、なんだか不思議です。
ニラ味噌、作り置きしておいたら重宝しそうですね。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL