きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

カリフラワーとレッドオニオンのサラダ 

2012年06月14日 | 野菜料理
             

                ちょっとお洒落な前菜を作ってみました

                カリフラワーとレッドオニオン(今回はお洒落な呼び方で・・)

                マヨネーズで和えただけなのですが

                チリソースをパッツパッツとかけたら

                ちょっとお洒落な気分


              



                お~ こんなに簡単なのに

                料理の腕がすご~く上がった気分

                味はすごく辛そうなイメージだったけど

                辛さは普通の胡椒よりマイルド

                なので真っ赤にかけてもパクパク食べれるんです

                スパイスの香りもやさしくて

                胡椒に慣れている日本人は馴染みやすい香りです


         

                
 
                鴨肉をのせたのは

                チコリの変わりの白菜の中心部分

                サラダ感覚でムシャぶりつくつもりでしたが

              こんな何だや 白菜だちゃや~ どうやって食うな~

                思わず出た言葉

              大丈夫 明日の朝の味噌汁に入れるから

                賢い主婦はリメイクも確実にこなします・・・



       スパイスおつまみの料理レシピスパイスおつまみの料理レシピ
             

        【カリフラワーとレッドオニオンのサラダ★★★レシピ★★★】
          
            材料 3人分

            カリフラワー 1/4個
            レッドオニオン 小1個
            マヨネーズ  大匙4
            レモン汁   小匙1
            チリペッパー 少々 

            あればサニーレタス カモミールなど

※カリフラワーは一口大に切り分けて茹でる
※レッドオニオンは薄くスライスする。
※カリフラワーとレッドオニオンにマヨネーズとレモン汁を入れて混ぜる
※皿に盛りつけてチリパッパーをかける
       

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3 コメント

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Unknown (musashi)
2012-06-15 09:44:21
まさに、気の利いたスパイシーおつまみ!
カリフラワーにマヨネーズは合いますよね。
そこにチリパウダーの辛味・・☆
山椒や花椒との組み合わせも合いそうだなぁ。
カモ肉がまた贅沢~♪
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Unknown (くま子)
2012-06-15 10:25:31
生の白菜を見て お、韓国料理?と思っちゃいました~
韓国では生の白菜でも何でも巻いて食べちゃうんですよ
>こんな何だや 白菜だちゃや~ どうやって食うな~
ぷぷぷっ
きよちゃんには不評だったようですね~(笑)
冬の白菜だと、甘くて生でも美味しいですよね♪
中心部分の柔らかいところは
キムチ巻いて食べちゃったりします(^-^)v

チリパウダー、あまり辛くないんですね??
彩りも良くなるし試してみたいです~
おうえーん♪
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Unknown (masakohime)
2012-06-15 12:12:25
きゃりあさん、こんいちは~
私、最初「大きなチコリだな」と思いました^^
確かに白菜!きよちゃんの言葉が、いつも楽しい食卓ですね♪
明日は味噌汁に入る白菜たちが、頑張っている!
カリフラワー・レッドオニオンとマヨ、そしてチリペッパー~☆☆
赤いチリが、とてもお洒落です。
上にちらりと写っている鴨の上にはブラックペッパーが!
3人で、乾杯~^0^
ところできよちゃんは、お酒を頂くのですか?
(きよちゃんファンより)
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