きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

あら〜と盛り上がる♪お花鍋

2016年10月08日 | モニター



身近な材料のお鍋なんだけど

盛り付けを変えると

盛り上がる~


そんな楽しい企画モニター

思わず見惚れる 盛り上がるお鍋のフォトジェニック鍋



今回のお鍋アートは

お鍋生け花

お鍋を花器のように使ってみました~



味付けはトップバリュ「鍋つゆストレートタイプ」味噌とんこつ鍋つゆを使ってお任せ







ニラを長いまま花びらのように

差し込んで見ただけで

見た目がとっても華やかになりました





いかがでしょう~


味噌とんこつ鍋つゆは

豚骨スープに2種類の信州米みそを合わせたコクの

どんな食材にも合わせやすいタイプ


豚骨味を楽しんだ後は

キムチを入れて

キムチ雑炊を楽しみました


フォトジェニック鍋

並べている時が

とっても楽しかったです




 【思わず盛り上がるお花鍋★★★レシピ★★★】

     材料    3人分

   豚薄切り肉   250g
   ニラ      1束 
   もやし     1袋
   葱       3本 (太い場合は縦に半分する)
   パプリカ(赤) 1個
   パプリカ(黄) 1/2個    

   トップバリュ「鍋つゆストレートタイプ」味噌とんこつ鍋つゆ   1袋      

①ニラは10本位切らずに残し、残りを3センチくらいに切る。パプリカ(赤)は薄く輪切り、黄色は縦に千切りにする。葱は5センチ位の長さに切る。
 鍋にもやしを入れ豚肉を並べ葱を三角形になる様に重ねて並べ、中央に赤パプリカを入れ、黄パプリカ、長いニラを輪にして差し込む。
 切ったにらを四等分して鍋の周りの差し込む

②トップバリュ「鍋つゆストレートタイプ」味噌とんこつ鍋つゆの袋をよく振ってから1の鍋に注ぎ火にかける。火が通ったら出来上がりです。



  
 【「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋」レシピモニター参加中】


 フォトジェニック鍋の料理レシピフォトジェニック鍋の料理レシピ


             


3連休初日

実家のワイン用ブドウの収穫の

お手伝いの予定だったのだけど

雨の為 中止の連絡が入り

ぽかっと予定が空いてしまった


先週のお休みは台所

気が済むまでいじくったので(後程アップします)


今日私のやる気スイッチが入ったのは

2階の10畳の箪笥部屋

カセットテープやらMDやら

皆の思い出をとって置いたが

何年たっても1度も聞くこともないので

ガラガラとゴミ袋行き


持てない程のチッチのレコードは

明日、リサイクルショップへ


最近は

【もし 引っ越しをしなくちゃいけないなら】

の気分で断捨離を実行

今日もゴミ袋10個分


まだ まだ 広い家の中には

手をつけていないところがたくさんあり

断捨離からの解放は先になりそうです



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  













ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« うまソースで美味しい♪ジャガ... | トップ | 美味しいご飯が食べたい~土... »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら〜と盛り上がる鍋 (ブラ・ニンです)
2016-10-09 06:23:59
おぉーっと感嘆の声になりますね
お見事ですね
Unknown (ひまわり)
2016-10-09 10:15:47
見事な鍋ですね
目で食べましょう

断捨離進んでいますね
ウサギ小屋の様な小さな我が家 それでも要らぬ物がいっぱい
ため息ものです
Unknown (はる)
2016-10-09 14:27:23
こんにちは(^^♪
わあ、可愛い~♪
パプリカのお花のまわりを彩るニラの使い方が素敵~!
本当に生花のような盛り付け、カッコいいね(^^)

断捨離!
そうそう引っ越しをすると思って‥だよね。
1袋分減らしたのに2袋増えるという悪循環、
なんとか断ち切らなくっちゃだわ。
Unknown (masakohime)
2016-10-09 15:24:30
こんにちは~
綺麗!こここに至るまで、色々形を変えながら、色々試行錯誤している時が、楽しそうですね~♪
お鍋を火に掛ける前に、こうして写真を撮れば良いのですね☆☆☆
鍋つゆにしっかり味がついているから、直前に流し込むだけ~やぱり便利だわ~^0^
引っ越しすることがないと、時代分だけの荷物がしっかり溜まっているのですよね。
考え方でしょうが、未だに断捨離が出来ないでいます…でもそろそろ本気で考えなくては~^0^
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-10-10 08:12:57
またまたきれいなお花鍋ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
素敵です(^_-)-☆
鍋が楽しくなっちゃうね♪
凸凸
Unknown (うらら)
2016-10-10 17:51:53
パプリカとにらの花弁、素敵ですね。
こうして盛りつけたままたれを注いで火にかけるんですね?
今度まねしてみようっと。
歓声があがりますね。
鍋をお花に見立てて盛りつけることなんておもいつきませんでした。
さすが、きゃりあさんですね

コメントを投稿

モニター」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL