クルミとブランデーに漬け込んだレーズンを
タップリと入れてパンを焼きましたよ~
日差しがタップリと差し込む休日
こんな日は朝から気分がいいですね~
ちょっと窓際に置くとパンの発酵もすぐに進むので
気分よく手ごねでパンを作って見ました
手でこねるのは面倒って思っていたけど
意外と簡単にまとまるし
手作り感も増して満足感も大きいですよ~
こんな美味しいパンにありつけたら
きっとパン作りにどっぷりハマるな~
クルミを美味しく食べる為には
どんな料理の時も、使う前にオーブントースターの【弱】の温度で
軽くローストしてから使うと香ばしさが出て美味しくなります
こねあがった生地にローストしたクルミと
ブランデーに漬け込んだレーズンを包むように閉じてから
綺麗に交じるまでこねます
焼く前に強力粉を振りかけて
香ばしさをアップ
焼き上がりのこの瞬間がたまらないのです
今回使ったクルミはカリフォルニアくるみ
柔らかくて皮が薄く
パンにそのまま入れても皮は全然きになりません
濃厚なクルミの味とレーズンは相性ピッタリ
クルミは良質なタンパク質をはじめ、抗酸化に作用するビタミンやミネラルがたっぷり♪
植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)が豊富で
脳の発達に必要な栄養素を供給する食べ物という事です
あの形からして
脳に良い影響を与えそうな感じですよね
休日の夕食は
これをおつまみでワインを楽しみましたよ~
レシピブログの「ブレインフード(健脳食)のくるみでつくるヘルシーなレシピ♪」参加中です
【クルミとレーズンのパン★★★レシピ★★★】
材料 12個分
強力粉 300g
塩 小さじ1/2
バター 20g
卵 1個
スキムミルク 大さじ2
ぬるま湯 150cc
ドライイースト 5g
砂糖 大さじ2
打ち粉 適量
A クルミ 50g (ローストして置く)
レーズン 50g (一晩位漬け込んでおく)
ブランデー 大さじ3
①ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを振り入れて混ぜ、暖かい所に置き表面がブクブクしてきたらバターをつぶすように入れて、溶き卵、スキムミルクを加える。小麦粉・塩を一度に入れて混ぜ、まとまったら台の上で15分位こねる
②生地を広げAのクルミとレーズンを包み混むように振り入れて、さらに5分位こねる。まとめて深めのボールにラップをかぶせて暖かい所に置き、2倍くらいに膨らませる。
③取りだして軽く上から押さえてガスを抜き、12等分にして丸め、ラップをして10分休ませる。ベンチタイムが終わったら平たくつぶしてオーブンシートを敷いた鉄板に並べて、鉄板ごと大きめのビニール袋に入れて、密封して二倍になるまで暖かい所に置く
④生地の周辺を5か所切り目を入れて中央を指で押し、霧吹きをかけて強力粉を振る
⑤200℃のオーブンで15分焼く
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胡桃とレーズンのパン、一番好きな組み合わせです♪
パン屋で買うのですが、やっぱり自家製焼きたては最高ですよね~♪
作り方を読んだら、シンプルなのでこれなら作れるかしら…っていつも思うのですが(涙)
こんな素敵なパンがあれば、あとは何もいらない^^
「あの形からして、脳に良い影響を与えそうな感じですよね」って、爆笑です♪脳にも良いのですね。血管丈夫にする働きもあると、聞いたような気がします。胡桃大好き~^0^
東京は、桜が満開です!
甘めのワインがあれば
もう、何個でも食べたい、
ビールでもいいかナ
画面から香ばしい匂いがしてきそう~!
ナッツ類がいっぱいに詰まったパン好きなんだ~☆
パン、焼いてみたいけど‥どうも上手くいかないの。
前に作ったけど惨敗(^_^;)
オメガ3、健脳、気になるお年ごろ!
積極的に食べなくちゃねえ。
クルミとレーズンのパン大好きです!
クルミの香ばしさと洋酒の効いたレーズン。
あ~最高ですね。
手児ねパンはまた愛おしさもあってじっくり噛み締めて食べたいですね。
応援です!
焼きたてを頬張りたい(*^^*)
これからパン作りに最適な季節ですね~